Efecto del óxido de calcio (CaO) sobre el contenido químico y microbiológico de la cama y su efecto en la producción de pollos de engorde
La aplicación de gallinaza al suelo es un riesgo para la calidad del agua si se aplica en áreas susceptibles a escorrentía o en cantidades que sobrepasen los requerimientos del suelo. Las altas concentraciones de fósforo soluble y la necesidad de reutilizar el material de cama, son los causantes par...
Autores principales: | , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016
2016
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5261 |
id |
ZAMORANO5261 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO52612023-03-24T16:17:33Z Efecto del óxido de calcio (CaO) sobre el contenido químico y microbiológico de la cama y su efecto en la producción de pollos de engorde Ruiz F., Diego A. Ruiz I., Víctor H. Gernat, Abel Murillo, Gerardo Hincapié, John cama usada conteo total bacteriano fósforo soluble y gallinaza La aplicación de gallinaza al suelo es un riesgo para la calidad del agua si se aplica en áreas susceptibles a escorrentía o en cantidades que sobrepasen los requerimientos del suelo. Las altas concentraciones de fósforo soluble y la necesidad de reutilizar el material de cama, son los causantes para que se desarrollen métodos innovativos para tratar los desechos y así minimizar el impacto ambiental. El objetivo de esta investigación fue desarrollar un proceso usando CaO para reducir la solubilidad del P y el contenido de microorganismos en la cama de pollos de engorde. Se usaron cuatro materiales de cama: viruta nueva, cama usada sin tratar, cama usada tratada con 10 % CaO (con base en su peso) y cama usada tratado con 15 % CaO (con base en su peso). Diez días antes de colocar los pollos, la cama usada fue tratada con CaO, se determinó la humedad inicial (11.4%) y se agregó agua hasta alcanzar el 80 % de humedad. 2016-08-12T01:02:12Z 2016-08-12T01:02:12Z 2005 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5261 spa 30 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2016 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016 |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
cama usada conteo total bacteriano fósforo soluble y gallinaza |
spellingShingle |
cama usada conteo total bacteriano fósforo soluble y gallinaza Ruiz F., Diego A. Ruiz I., Víctor H. Efecto del óxido de calcio (CaO) sobre el contenido químico y microbiológico de la cama y su efecto en la producción de pollos de engorde |
description |
La aplicación de gallinaza al suelo es un riesgo para la calidad del agua si se aplica en áreas susceptibles a escorrentía o en cantidades que sobrepasen los requerimientos del suelo. Las altas concentraciones de fósforo soluble y la necesidad de reutilizar el material de cama, son los causantes para que se desarrollen métodos innovativos para tratar los desechos y así minimizar el impacto ambiental. El objetivo de esta investigación fue desarrollar un proceso usando CaO para reducir la solubilidad del P y el contenido de microorganismos en la cama de pollos de engorde. Se usaron cuatro materiales de cama: viruta nueva, cama usada sin tratar, cama usada tratada con 10 % CaO (con base en su peso) y cama usada tratado con 15 % CaO (con base en su peso). Diez días antes de colocar los pollos, la cama usada fue tratada con CaO, se determinó la humedad inicial (11.4%) y se agregó agua hasta alcanzar el 80 % de humedad. |
author2 |
Gernat, Abel |
author_facet |
Gernat, Abel Ruiz F., Diego A. Ruiz I., Víctor H. |
format |
Tesis |
author |
Ruiz F., Diego A. Ruiz I., Víctor H. |
author_sort |
Ruiz F., Diego A. |
title |
Efecto del óxido de calcio (CaO) sobre el contenido químico y microbiológico de la cama y su efecto en la producción de pollos de engorde |
title_short |
Efecto del óxido de calcio (CaO) sobre el contenido químico y microbiológico de la cama y su efecto en la producción de pollos de engorde |
title_full |
Efecto del óxido de calcio (CaO) sobre el contenido químico y microbiológico de la cama y su efecto en la producción de pollos de engorde |
title_fullStr |
Efecto del óxido de calcio (CaO) sobre el contenido químico y microbiológico de la cama y su efecto en la producción de pollos de engorde |
title_full_unstemmed |
Efecto del óxido de calcio (CaO) sobre el contenido químico y microbiológico de la cama y su efecto en la producción de pollos de engorde |
title_sort |
efecto del óxido de calcio (cao) sobre el contenido químico y microbiológico de la cama y su efecto en la producción de pollos de engorde |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016 |
publishDate |
2016 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5261 |
work_keys_str_mv |
AT ruizfdiegoa efectodeloxidodecalciocaosobreelcontenidoquimicoymicrobiologicodelacamaysuefectoenlaproducciondepollosdeengorde AT ruizivictorh efectodeloxidodecalciocaosobreelcontenidoquimicoymicrobiologicodelacamaysuefectoenlaproducciondepollosdeengorde |
_version_ |
1808118874792525824 |