Efecto del óxido de calcio (CaO) sobre el contenido químico y microbiológico de la cama y su efecto en la producción de pollos de engorde

La aplicación de gallinaza al suelo es un riesgo para la calidad del agua si se aplica en áreas susceptibles a escorrentía o en cantidades que sobrepasen los requerimientos del suelo. Las altas concentraciones de fósforo soluble y la necesidad de reutilizar el material de cama, son los causantes par...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Ruiz F., Diego A., Ruiz I., Víctor H.
Other Authors: Gernat, Abel
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016 2016
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5261
id ZAMORANO5261
record_format dspace
spelling ZAMORANO52612023-03-24T16:17:33Z Efecto del óxido de calcio (CaO) sobre el contenido químico y microbiológico de la cama y su efecto en la producción de pollos de engorde Ruiz F., Diego A. Ruiz I., Víctor H. Gernat, Abel Murillo, Gerardo Hincapié, John cama usada conteo total bacteriano fósforo soluble y gallinaza La aplicación de gallinaza al suelo es un riesgo para la calidad del agua si se aplica en áreas susceptibles a escorrentía o en cantidades que sobrepasen los requerimientos del suelo. Las altas concentraciones de fósforo soluble y la necesidad de reutilizar el material de cama, son los causantes para que se desarrollen métodos innovativos para tratar los desechos y así minimizar el impacto ambiental. El objetivo de esta investigación fue desarrollar un proceso usando CaO para reducir la solubilidad del P y el contenido de microorganismos en la cama de pollos de engorde. Se usaron cuatro materiales de cama: viruta nueva, cama usada sin tratar, cama usada tratada con 10 % CaO (con base en su peso) y cama usada tratado con 15 % CaO (con base en su peso). Diez días antes de colocar los pollos, la cama usada fue tratada con CaO, se determinó la humedad inicial (11.4%) y se agregó agua hasta alcanzar el 80 % de humedad. 2016-08-12T01:02:12Z 2016-08-12T01:02:12Z 2005 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5261 spa 30 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2016 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic cama usada
conteo total bacteriano
fósforo soluble y gallinaza
spellingShingle cama usada
conteo total bacteriano
fósforo soluble y gallinaza
Ruiz F., Diego A.
Ruiz I., Víctor H.
Efecto del óxido de calcio (CaO) sobre el contenido químico y microbiológico de la cama y su efecto en la producción de pollos de engorde
description La aplicación de gallinaza al suelo es un riesgo para la calidad del agua si se aplica en áreas susceptibles a escorrentía o en cantidades que sobrepasen los requerimientos del suelo. Las altas concentraciones de fósforo soluble y la necesidad de reutilizar el material de cama, son los causantes para que se desarrollen métodos innovativos para tratar los desechos y así minimizar el impacto ambiental. El objetivo de esta investigación fue desarrollar un proceso usando CaO para reducir la solubilidad del P y el contenido de microorganismos en la cama de pollos de engorde. Se usaron cuatro materiales de cama: viruta nueva, cama usada sin tratar, cama usada tratada con 10 % CaO (con base en su peso) y cama usada tratado con 15 % CaO (con base en su peso). Diez días antes de colocar los pollos, la cama usada fue tratada con CaO, se determinó la humedad inicial (11.4%) y se agregó agua hasta alcanzar el 80 % de humedad.
author2 Gernat, Abel
author_facet Gernat, Abel
Ruiz F., Diego A.
Ruiz I., Víctor H.
format Tesis
author Ruiz F., Diego A.
Ruiz I., Víctor H.
author_sort Ruiz F., Diego A.
title Efecto del óxido de calcio (CaO) sobre el contenido químico y microbiológico de la cama y su efecto en la producción de pollos de engorde
title_short Efecto del óxido de calcio (CaO) sobre el contenido químico y microbiológico de la cama y su efecto en la producción de pollos de engorde
title_full Efecto del óxido de calcio (CaO) sobre el contenido químico y microbiológico de la cama y su efecto en la producción de pollos de engorde
title_fullStr Efecto del óxido de calcio (CaO) sobre el contenido químico y microbiológico de la cama y su efecto en la producción de pollos de engorde
title_full_unstemmed Efecto del óxido de calcio (CaO) sobre el contenido químico y microbiológico de la cama y su efecto en la producción de pollos de engorde
title_sort efecto del óxido de calcio (cao) sobre el contenido químico y microbiológico de la cama y su efecto en la producción de pollos de engorde
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016
publishDate 2016
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5261
work_keys_str_mv AT ruizfdiegoa efectodeloxidodecalciocaosobreelcontenidoquimicoymicrobiologicodelacamaysuefectoenlaproducciondepollosdeengorde
AT ruizivictorh efectodeloxidodecalciocaosobreelcontenidoquimicoymicrobiologicodelacamaysuefectoenlaproducciondepollosdeengorde
_version_ 1808118874792525824