Factores bióticos y abióticos que afectan al cultivo de papaya (Carica papaya L.) en Honduras.
Históricamente, la producción de papaya en Honduras no ha sido exitosa, con la excepción de una reciente producción de papaya orgánica (una manzana) en Zamorano (2005). Ya que el cultivo de la papaya es una interesante iniciativa de desarrollo agroindustrial como cultivo no tradicional y para mercad...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016
2016
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5255 |
id |
ZAMORANO5255 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO52552023-03-24T16:05:49Z Factores bióticos y abióticos que afectan al cultivo de papaya (Carica papaya L.) en Honduras. Recinos J., Tamara R. Roca, María Rueda, Alfredo Arévalo de Gauggel, Gloria Fitoplasma Meloidogyne Papaya Bunchy Papaya Mosaic Virus Históricamente, la producción de papaya en Honduras no ha sido exitosa, con la excepción de una reciente producción de papaya orgánica (una manzana) en Zamorano (2005). Ya que el cultivo de la papaya es una interesante iniciativa de desarrollo agroindustrial como cultivo no tradicional y para mercados nichos de productos orgánicos, este estudio continuó con estudios previos para identificar las principales limitantes bióticas y abióticas en la producción de papaya en Honduras. En el 2000, se establecieron 15 fincas de papaya en Comayagua, fomentadas por un proyecto de VIFINEX/OIRSA, que fueron fuertemente afectadas por posibles enfermedades virales y de etiología desconocida. En el 2005, solamente existen 4 fincas de papaya, resultando en una reducción del 73%. Para este estudio, se tomaron datos y se recolectaron 38 muestras de las pocas fincas remanentes en Honduras provenientes de tres departamentos: Francisco Morazán, Comayagua y Cortés, en las fincas de Zamorano, Comayagua y La Sabana respectivamente. 2016-08-12T00:37:22Z 2016-08-12T00:37:22Z 2005 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5255 spa 67 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2016 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016 |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Fitoplasma Meloidogyne Papaya Bunchy Papaya Mosaic Virus |
spellingShingle |
Fitoplasma Meloidogyne Papaya Bunchy Papaya Mosaic Virus Recinos J., Tamara R. Factores bióticos y abióticos que afectan al cultivo de papaya (Carica papaya L.) en Honduras. |
description |
Históricamente, la producción de papaya en Honduras no ha sido exitosa, con la excepción de una reciente producción de papaya orgánica (una manzana) en Zamorano (2005). Ya que el cultivo de la papaya es una interesante iniciativa de desarrollo agroindustrial como cultivo no tradicional y para mercados nichos de productos orgánicos, este estudio continuó con estudios previos para identificar las principales limitantes bióticas y abióticas en la producción de papaya en Honduras. En el 2000, se establecieron 15 fincas de papaya en Comayagua, fomentadas por un proyecto de VIFINEX/OIRSA, que fueron fuertemente afectadas por posibles enfermedades virales y de etiología desconocida. En el 2005, solamente existen 4 fincas de papaya, resultando en una reducción del 73%. Para este estudio, se tomaron datos y se recolectaron 38 muestras de las pocas fincas remanentes en Honduras provenientes de tres departamentos: Francisco Morazán, Comayagua y Cortés, en las fincas de Zamorano, Comayagua y La Sabana respectivamente. |
author2 |
Roca, María |
author_facet |
Roca, María Recinos J., Tamara R. |
format |
Tesis |
author |
Recinos J., Tamara R. |
author_sort |
Recinos J., Tamara R. |
title |
Factores bióticos y abióticos que afectan al cultivo de papaya (Carica papaya L.) en Honduras. |
title_short |
Factores bióticos y abióticos que afectan al cultivo de papaya (Carica papaya L.) en Honduras. |
title_full |
Factores bióticos y abióticos que afectan al cultivo de papaya (Carica papaya L.) en Honduras. |
title_fullStr |
Factores bióticos y abióticos que afectan al cultivo de papaya (Carica papaya L.) en Honduras. |
title_full_unstemmed |
Factores bióticos y abióticos que afectan al cultivo de papaya (Carica papaya L.) en Honduras. |
title_sort |
factores bióticos y abióticos que afectan al cultivo de papaya (carica papaya l.) en honduras. |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016 |
publishDate |
2016 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5255 |
work_keys_str_mv |
AT recinosjtamarar factoresbioticosyabioticosqueafectanalcultivodepapayacaricapapayalenhonduras |
_version_ |
1808119529436348416 |