Factores bióticos y abióticos que afectan al cultivo de papaya (Carica papaya L.) en Honduras. - Recinos J., Tamara R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016, 2016)
Históricamente, la producción de papaya en Honduras no ha sido exitosa, con la excepción de una reciente producción de papaya orgánica (una manzana) en Zamorano (2005). Ya que el cultivo de la papaya es una interesante iniciativa de desarrollo agroindustrial como cultivo no tradicional y para mercados nichos de productos orgánicos, este estudio continuó con estudios previos para identificar las principales limitantes bióticas y abióticas en la producción de papaya en Honduras. En el 2000, se establecieron 15 fincas de papaya en Comayagua, fomentadas por un proyecto de VIFINEX/OIRSA, que fueron fuertemente afectadas por posibles enfermedades virales y de etiología desconocida. En el 2005, solamente existen 4 fincas de papaya, resultando en una reducción del 73%. Para este estudio, se tomaron datos y se recolectaron 38 muestras de las pocas fincas remanentes en Honduras provenientes de tres departamentos: Francisco Morazán, Comayagua y Cortés, en las fincas de Zamorano, Comayagua y La Sabana respectivamente.