Valor nutricional del ensilaje de Brachiaria sp. híbrido Mulato (pasto Mulato) a tres edades de corte y tres secados por edad

El ensilaje es una forma segura de conservar forrajes que permite alimentar de manera económica durante la época de escasez de pastos. El objetivo de este ensayo fue determinar el comportamiento del pasto Mulato después de un proceso de ensilaje, para poder recomendar la edad de corte y contenido de...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Méndez A., Rommel O.
Other Authors: Vélez, Miguel
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016 2016
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5237
id ZAMORANO5237
record_format dspace
spelling ZAMORANO52372023-03-24T15:54:49Z Valor nutricional del ensilaje de Brachiaria sp. híbrido Mulato (pasto Mulato) a tres edades de corte y tres secados por edad Méndez A., Rommel O. Vélez, Miguel Suazo, Ángel Conservación de forrajes Silos El ensilaje es una forma segura de conservar forrajes que permite alimentar de manera económica durante la época de escasez de pastos. El objetivo de este ensayo fue determinar el comportamiento del pasto Mulato después de un proceso de ensilaje, para poder recomendar la edad de corte y contenido de materia seca óptimo que debería contener el pasto al momento de ser ensilado. Se evaluaron tres edades de corte: 21, 28 y 35 días de rebrote y tres niveles de secado: Cero, dos y cinco horas de secado en el campo. De cada tratamiento se hicieron tres silos experimentales de tubo de PVC de 15.74 cm de diámetro por 30 cm de largo y se determinó pH, Materia Seca (MS), Proteína Cruda (PC) y Fibra Neutro Detergente (FND) luego de que se estabilizara el proceso de ensilaje (30 días o más). El ensilaje de mejor calidad fue el elaborado con pasto de 21 días de edad con dos horas de secado en el campo (30.8% MS). Ensilajes elaborados con pasto Mulato de mayor edad, presentan menor contenido de PC y mayor contenido de FND. Cinco horas de secado aumenta el contenido de FND del ensilaje, además hay una tendencia a disminuir el contenido de PC y aumentar el pH del mismo. 2016-08-11T00:30:29Z 2016-08-11T00:30:29Z 2005 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5237 spa 26 p. Copyright Escuela Agricola Panamericana El Zamorano 2016 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Conservación de forrajes
Silos
spellingShingle Conservación de forrajes
Silos
Méndez A., Rommel O.
Valor nutricional del ensilaje de Brachiaria sp. híbrido Mulato (pasto Mulato) a tres edades de corte y tres secados por edad
description El ensilaje es una forma segura de conservar forrajes que permite alimentar de manera económica durante la época de escasez de pastos. El objetivo de este ensayo fue determinar el comportamiento del pasto Mulato después de un proceso de ensilaje, para poder recomendar la edad de corte y contenido de materia seca óptimo que debería contener el pasto al momento de ser ensilado. Se evaluaron tres edades de corte: 21, 28 y 35 días de rebrote y tres niveles de secado: Cero, dos y cinco horas de secado en el campo. De cada tratamiento se hicieron tres silos experimentales de tubo de PVC de 15.74 cm de diámetro por 30 cm de largo y se determinó pH, Materia Seca (MS), Proteína Cruda (PC) y Fibra Neutro Detergente (FND) luego de que se estabilizara el proceso de ensilaje (30 días o más). El ensilaje de mejor calidad fue el elaborado con pasto de 21 días de edad con dos horas de secado en el campo (30.8% MS). Ensilajes elaborados con pasto Mulato de mayor edad, presentan menor contenido de PC y mayor contenido de FND. Cinco horas de secado aumenta el contenido de FND del ensilaje, además hay una tendencia a disminuir el contenido de PC y aumentar el pH del mismo.
author2 Vélez, Miguel
author_facet Vélez, Miguel
Méndez A., Rommel O.
format Tesis
author Méndez A., Rommel O.
author_sort Méndez A., Rommel O.
title Valor nutricional del ensilaje de Brachiaria sp. híbrido Mulato (pasto Mulato) a tres edades de corte y tres secados por edad
title_short Valor nutricional del ensilaje de Brachiaria sp. híbrido Mulato (pasto Mulato) a tres edades de corte y tres secados por edad
title_full Valor nutricional del ensilaje de Brachiaria sp. híbrido Mulato (pasto Mulato) a tres edades de corte y tres secados por edad
title_fullStr Valor nutricional del ensilaje de Brachiaria sp. híbrido Mulato (pasto Mulato) a tres edades de corte y tres secados por edad
title_full_unstemmed Valor nutricional del ensilaje de Brachiaria sp. híbrido Mulato (pasto Mulato) a tres edades de corte y tres secados por edad
title_sort valor nutricional del ensilaje de brachiaria sp. híbrido mulato (pasto mulato) a tres edades de corte y tres secados por edad
publisher Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016
publishDate 2016
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5237
work_keys_str_mv AT mendezarommelo valornutricionaldelensilajedebrachiariasphibridomulatopastomulatoatresedadesdecorteytressecadosporedad
_version_ 1808118778492354560