Valor nutricional del ensilaje de Brachiaria sp. híbrido Mulato (pasto Mulato) a tres edades de corte y tres secados por edad - Méndez A., Rommel O. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
El ensilaje es una forma segura de conservar forrajes que permite alimentar de manera económica durante la época de escasez de pastos. El objetivo de este ensayo fue determinar el comportamiento del pasto Mulato después de un proceso de ensilaje, para poder recomendar la edad de corte y contenido de materia seca óptimo que debería contener el pasto al momento de ser ensilado. Se evaluaron tres edades de corte: 21, 28 y 35 días de rebrote y tres niveles de secado: Cero, dos y cinco horas de secado en el campo. De cada tratamiento se hicieron tres silos experimentales de tubo de PVC de 15.74 cm de diámetro por 30 cm de largo y se determinó pH, Materia Seca (MS), Proteína Cruda (PC) y Fibra Neutro Detergente (FND) luego de que se estabilizara el proceso de ensilaje (30 días o más). El ensilaje de mejor calidad fue el elaborado con pasto de 21 días de edad con dos horas de secado en el campo (30.8% MS). Ensilajes elaborados con pasto Mulato de mayor edad, presentan menor contenido de PC y mayor contenido de FND. Cinco horas de secado aumenta el contenido de FND del ensilaje, además hay una tendencia a disminuir el contenido de PC y aumentar el pH del mismo.