Efecto de dos tipos de asociaciones de maíz con cuatro leguminosas sobre la calidad y producción del ensilaje en El Zamorano, Honduras
Para la producción de ensilaje en Zamorano se usa maíz, sorgo y diversos pastos. El objetivo de este estudio fue evaluar dos tipos de asociaciones de maíz con cuatro especies de leguminosas (Vigna umbellata, Dolichos lablab, Cajanus cajan y Mucuna pruriens) sobre la cantidad y calidad del ensilaje,...
Autores principales: | , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016
2016
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5188 |
id |
ZAMORANO5188 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO51882023-03-24T16:14:15Z Efecto de dos tipos de asociaciones de maíz con cuatro leguminosas sobre la calidad y producción del ensilaje en El Zamorano, Honduras Arteta Q.,Diana P. Zamora B.,Wilfredo D. Vélez, Miguel Matamoros, Isidro Hincapié, John Fibra Neutro Detergente pH Proteína Cruda Para la producción de ensilaje en Zamorano se usa maíz, sorgo y diversos pastos. El objetivo de este estudio fue evaluar dos tipos de asociaciones de maíz con cuatro especies de leguminosas (Vigna umbellata, Dolichos lablab, Cajanus cajan y Mucuna pruriens) sobre la cantidad y calidad del ensilaje, medido con: materia fresca, materia seca, Proteína Cruda, Fibra Neutro Detergente y pH. El ensayo se realizó entre julio y noviembre de 2004. Se sembró maíz variedad Guayape en asocio con cuatro leguminosas en dos arreglos espaciales, con una sembradora mecánica a una profundidad de 2 cm, 18 cm entre plantas y 80 cm entre hileras. En el primer arreglo espacial se sembró en el mismo surco con una densidad de leguminosas de 17,500 plantas/ha y de 70,000 plantas/ha en el maíz; en el segundo arreglo espacial se sembró en surcos separados a densidades de 70,000 plantas/ha para el maíz y para cada leguminosa. Se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA) con cuatro repeticiones. 2016-08-09T22:29:16Z 2016-08-09T22:29:16Z 2005 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5188 spa 24 p. Copyright Escuela Agricola Panamericana El Zamorano 2016 . http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016 |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Fibra Neutro Detergente pH Proteína Cruda |
spellingShingle |
Fibra Neutro Detergente pH Proteína Cruda Arteta Q.,Diana P. Zamora B.,Wilfredo D. Efecto de dos tipos de asociaciones de maíz con cuatro leguminosas sobre la calidad y producción del ensilaje en El Zamorano, Honduras |
description |
Para la producción de ensilaje en Zamorano se usa maíz, sorgo y diversos pastos. El objetivo de este estudio fue evaluar dos tipos de asociaciones de maíz con cuatro especies de leguminosas (Vigna umbellata, Dolichos lablab, Cajanus cajan y Mucuna pruriens) sobre la cantidad y calidad del ensilaje, medido con: materia fresca, materia seca, Proteína Cruda, Fibra Neutro Detergente y pH. El ensayo se realizó entre julio y noviembre de 2004. Se sembró maíz variedad Guayape en asocio con cuatro leguminosas en dos arreglos espaciales, con una sembradora mecánica a una profundidad de 2 cm, 18 cm entre plantas y 80 cm entre hileras. En el primer arreglo espacial se sembró en el mismo surco con una densidad de leguminosas de 17,500 plantas/ha y de 70,000 plantas/ha en el maíz; en el segundo arreglo espacial se sembró en surcos separados a densidades de 70,000 plantas/ha para el maíz y para cada leguminosa. Se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA) con cuatro repeticiones. |
author2 |
Vélez, Miguel |
author_facet |
Vélez, Miguel Arteta Q.,Diana P. Zamora B.,Wilfredo D. |
format |
Tesis |
author |
Arteta Q.,Diana P. Zamora B.,Wilfredo D. |
author_sort |
Arteta Q.,Diana P. |
title |
Efecto de dos tipos de asociaciones de maíz con cuatro leguminosas sobre la calidad y producción del ensilaje en El Zamorano, Honduras |
title_short |
Efecto de dos tipos de asociaciones de maíz con cuatro leguminosas sobre la calidad y producción del ensilaje en El Zamorano, Honduras |
title_full |
Efecto de dos tipos de asociaciones de maíz con cuatro leguminosas sobre la calidad y producción del ensilaje en El Zamorano, Honduras |
title_fullStr |
Efecto de dos tipos de asociaciones de maíz con cuatro leguminosas sobre la calidad y producción del ensilaje en El Zamorano, Honduras |
title_full_unstemmed |
Efecto de dos tipos de asociaciones de maíz con cuatro leguminosas sobre la calidad y producción del ensilaje en El Zamorano, Honduras |
title_sort |
efecto de dos tipos de asociaciones de maíz con cuatro leguminosas sobre la calidad y producción del ensilaje en el zamorano, honduras |
publisher |
Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016 |
publishDate |
2016 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5188 |
work_keys_str_mv |
AT artetaqdianap efectodedostiposdeasociacionesdemaizconcuatroleguminosassobrelacalidadyproducciondelensilajeenelzamoranohonduras AT zamorabwilfredod efectodedostiposdeasociacionesdemaizconcuatroleguminosassobrelacalidadyproducciondelensilajeenelzamoranohonduras |
_version_ |
1808119560058961920 |