Efecto de dos tipos de asociaciones de maíz con cuatro leguminosas sobre la calidad y producción del ensilaje en El Zamorano, Honduras - Arteta Q.,Diana P.; Zamora B.,Wilfredo D. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
Para la producción de ensilaje en Zamorano se usa maíz, sorgo y diversos pastos. El objetivo de este estudio fue evaluar dos tipos de asociaciones de maíz con cuatro especies de leguminosas (Vigna umbellata, Dolichos lablab, Cajanus cajan y Mucuna pruriens) sobre la cantidad y calidad del ensilaje, medido con: materia fresca, materia seca, Proteína Cruda, Fibra Neutro Detergente y pH. El ensayo se realizó entre julio y noviembre de 2004. Se sembró maíz variedad Guayape en asocio con cuatro leguminosas en dos arreglos espaciales, con una sembradora mecánica a una profundidad de 2 cm, 18 cm entre plantas y 80 cm entre hileras. En el primer arreglo espacial se sembró en el mismo surco con una densidad de leguminosas de 17,500 plantas/ha y de 70,000 plantas/ha en el maíz; en el segundo arreglo espacial se sembró en surcos separados a densidades de 70,000 plantas/ha para el maíz y para cada leguminosa. Se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA) con cuatro repeticiones.