Evaluación de la producción y el valor nutricional de los pastos Brachiaria híbrido cv. Mulato I y Panicum maximum cv. Tobiatá en tres zonas climáticas de Honduras.

El estudio se llevó a cabo en tres alturas: 25 (Choluteca), 800 (Zamorano) y 1650 msnm (Uyuca) en Honduras, con el objetivo de determinar el efecto de la temperatura sobre la producción y el valor nutricional de dos forrajes tropicales. Los pastos se sembraron en maceteros con un suelo obtenido de l...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Aguilar G., Massiel E.
Other Authors: Vélez, Miguel
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agricola Panamericana 2016 2016
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5185
id ZAMORANO5185
record_format dspace
spelling ZAMORANO51852023-03-24T15:47:47Z Evaluación de la producción y el valor nutricional de los pastos Brachiaria híbrido cv. Mulato I y Panicum maximum cv. Tobiatá en tres zonas climáticas de Honduras. Aguilar G., Massiel E. Vélez, Miguel Pitty, Abelino Hincapié, John Altura Fibra Forraje Proteína El estudio se llevó a cabo en tres alturas: 25 (Choluteca), 800 (Zamorano) y 1650 msnm (Uyuca) en Honduras, con el objetivo de determinar el efecto de la temperatura sobre la producción y el valor nutricional de dos forrajes tropicales. Los pastos se sembraron en maceteros con un suelo obtenido de los potreros de Zamorano mezclado con estiércol de cabra y una vez establecidos se trasladaron a los tres lugares. Los cortes se realizaron cada 21 días y se fertilizó después de cada corte, para el Tobiatá se utilizaron 280 kg N, 20 kg P y 20 kg K/ha/año y para Mulato I 140 kg N, 20 kg P y 20 kg K/ha/año. La producción de materia seca (MS) de los pastos Tobiatá y Mulato I fue de 454 y 410, 246 y 221 y 170 y 158 Kg MS/ha/día; el contenido de proteína cruda (PC) de 11.97 y 13.85%, 13.79 y 14.49%, y 15.84 y 16.67%; el contenido de fibra neutro detergente (FND) de 57.02 y 50.05%, 55.81 y 48.81%, y 54.8 y 45.34%; el contenido de fibra ácido detergente (FAD) de 37.52 y 31.78%, 36.98 y 29.38% y 36.59 y 28.71% en Choluteca, Zamorano y Uyuca respectivamente. La correlación entre la temperatura media y la producción de MS del Tobiatá y Mulato fue de 0.89 y 0.81 (P<0.05) respectivamente. 2016-08-09T03:05:29Z 2016-08-09T03:05:29Z 2005 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5185 spa 22 p. Copyright Escuela Agricola Panamericana El Zamorano 2016 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agricola Panamericana 2016
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Altura
Fibra
Forraje
Proteína
spellingShingle Altura
Fibra
Forraje
Proteína
Aguilar G., Massiel E.
Evaluación de la producción y el valor nutricional de los pastos Brachiaria híbrido cv. Mulato I y Panicum maximum cv. Tobiatá en tres zonas climáticas de Honduras.
description El estudio se llevó a cabo en tres alturas: 25 (Choluteca), 800 (Zamorano) y 1650 msnm (Uyuca) en Honduras, con el objetivo de determinar el efecto de la temperatura sobre la producción y el valor nutricional de dos forrajes tropicales. Los pastos se sembraron en maceteros con un suelo obtenido de los potreros de Zamorano mezclado con estiércol de cabra y una vez establecidos se trasladaron a los tres lugares. Los cortes se realizaron cada 21 días y se fertilizó después de cada corte, para el Tobiatá se utilizaron 280 kg N, 20 kg P y 20 kg K/ha/año y para Mulato I 140 kg N, 20 kg P y 20 kg K/ha/año. La producción de materia seca (MS) de los pastos Tobiatá y Mulato I fue de 454 y 410, 246 y 221 y 170 y 158 Kg MS/ha/día; el contenido de proteína cruda (PC) de 11.97 y 13.85%, 13.79 y 14.49%, y 15.84 y 16.67%; el contenido de fibra neutro detergente (FND) de 57.02 y 50.05%, 55.81 y 48.81%, y 54.8 y 45.34%; el contenido de fibra ácido detergente (FAD) de 37.52 y 31.78%, 36.98 y 29.38% y 36.59 y 28.71% en Choluteca, Zamorano y Uyuca respectivamente. La correlación entre la temperatura media y la producción de MS del Tobiatá y Mulato fue de 0.89 y 0.81 (P<0.05) respectivamente.
author2 Vélez, Miguel
author_facet Vélez, Miguel
Aguilar G., Massiel E.
format Tesis
author Aguilar G., Massiel E.
author_sort Aguilar G., Massiel E.
title Evaluación de la producción y el valor nutricional de los pastos Brachiaria híbrido cv. Mulato I y Panicum maximum cv. Tobiatá en tres zonas climáticas de Honduras.
title_short Evaluación de la producción y el valor nutricional de los pastos Brachiaria híbrido cv. Mulato I y Panicum maximum cv. Tobiatá en tres zonas climáticas de Honduras.
title_full Evaluación de la producción y el valor nutricional de los pastos Brachiaria híbrido cv. Mulato I y Panicum maximum cv. Tobiatá en tres zonas climáticas de Honduras.
title_fullStr Evaluación de la producción y el valor nutricional de los pastos Brachiaria híbrido cv. Mulato I y Panicum maximum cv. Tobiatá en tres zonas climáticas de Honduras.
title_full_unstemmed Evaluación de la producción y el valor nutricional de los pastos Brachiaria híbrido cv. Mulato I y Panicum maximum cv. Tobiatá en tres zonas climáticas de Honduras.
title_sort evaluación de la producción y el valor nutricional de los pastos brachiaria híbrido cv. mulato i y panicum maximum cv. tobiatá en tres zonas climáticas de honduras.
publisher Zamorano: Escuela Agricola Panamericana 2016
publishDate 2016
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5185
work_keys_str_mv AT aguilargmassiele evaluaciondelaproduccionyelvalornutricionaldelospastosbrachiariahibridocvmulatoiypanicummaximumcvtobiataentreszonasclimaticasdehonduras
_version_ 1808118719268782080