Evaluación de la producción y el valor nutricional de los pastos Brachiaria híbrido cv. Mulato I y Panicum maximum cv. Tobiatá en tres zonas climáticas de Honduras.
El estudio se llevó a cabo en tres alturas: 25 (Choluteca), 800 (Zamorano) y 1650 msnm (Uyuca) en Honduras, con el objetivo de determinar el efecto de la temperatura sobre la producción y el valor nutricional de dos forrajes tropicales. Los pastos se sembraron en maceteros con un suelo obtenido de l...
| Autor principal: | |
|---|---|
| Otros Autores: | |
| Formato: | Tesis |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Zamorano: Escuela Agricola Panamericana 2016
2016
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5185 |
| id |
ZAMORANO5185 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| spelling |
ZAMORANO51852023-03-24T15:47:47Z Evaluación de la producción y el valor nutricional de los pastos Brachiaria híbrido cv. Mulato I y Panicum maximum cv. Tobiatá en tres zonas climáticas de Honduras. Aguilar G., Massiel E. Vélez, Miguel Pitty, Abelino Hincapié, John Altura Fibra Forraje Proteína El estudio se llevó a cabo en tres alturas: 25 (Choluteca), 800 (Zamorano) y 1650 msnm (Uyuca) en Honduras, con el objetivo de determinar el efecto de la temperatura sobre la producción y el valor nutricional de dos forrajes tropicales. Los pastos se sembraron en maceteros con un suelo obtenido de los potreros de Zamorano mezclado con estiércol de cabra y una vez establecidos se trasladaron a los tres lugares. Los cortes se realizaron cada 21 días y se fertilizó después de cada corte, para el Tobiatá se utilizaron 280 kg N, 20 kg P y 20 kg K/ha/año y para Mulato I 140 kg N, 20 kg P y 20 kg K/ha/año. La producción de materia seca (MS) de los pastos Tobiatá y Mulato I fue de 454 y 410, 246 y 221 y 170 y 158 Kg MS/ha/día; el contenido de proteína cruda (PC) de 11.97 y 13.85%, 13.79 y 14.49%, y 15.84 y 16.67%; el contenido de fibra neutro detergente (FND) de 57.02 y 50.05%, 55.81 y 48.81%, y 54.8 y 45.34%; el contenido de fibra ácido detergente (FAD) de 37.52 y 31.78%, 36.98 y 29.38% y 36.59 y 28.71% en Choluteca, Zamorano y Uyuca respectivamente. La correlación entre la temperatura media y la producción de MS del Tobiatá y Mulato fue de 0.89 y 0.81 (P<0.05) respectivamente. 2016-08-09T03:05:29Z 2016-08-09T03:05:29Z 2005 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5185 spa 22 p. Copyright Escuela Agricola Panamericana El Zamorano 2016 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agricola Panamericana 2016 |
| institution |
Universidad Zamorano |
| collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
| language |
Español |
| topic |
Altura Fibra Forraje Proteína |
| spellingShingle |
Altura Fibra Forraje Proteína Aguilar G., Massiel E. Evaluación de la producción y el valor nutricional de los pastos Brachiaria híbrido cv. Mulato I y Panicum maximum cv. Tobiatá en tres zonas climáticas de Honduras. |
| description |
El estudio se llevó a cabo en tres alturas: 25 (Choluteca), 800 (Zamorano) y 1650 msnm (Uyuca) en Honduras, con el objetivo de determinar el efecto de la temperatura sobre la producción y el valor nutricional de dos forrajes tropicales. Los pastos se sembraron en maceteros con un suelo obtenido de los potreros de Zamorano mezclado con estiércol de cabra y una vez establecidos se trasladaron a los tres lugares. Los cortes se realizaron cada 21 días y se fertilizó después de cada corte, para el Tobiatá se utilizaron 280 kg N, 20 kg P y 20 kg K/ha/año y para Mulato I 140 kg N, 20 kg P y 20 kg K/ha/año. La producción de materia seca (MS) de los pastos Tobiatá y Mulato I fue de 454 y 410, 246 y 221 y 170 y 158 Kg MS/ha/día; el contenido de proteína cruda (PC) de 11.97 y 13.85%, 13.79 y 14.49%, y 15.84 y 16.67%; el contenido de fibra neutro detergente (FND) de 57.02 y 50.05%, 55.81 y 48.81%, y 54.8 y 45.34%; el contenido de fibra ácido detergente (FAD) de 37.52 y 31.78%, 36.98 y 29.38% y 36.59 y 28.71% en Choluteca, Zamorano y Uyuca respectivamente. La correlación entre la temperatura media y la producción de MS del Tobiatá y Mulato fue de 0.89 y 0.81 (P<0.05) respectivamente. |
| author2 |
Vélez, Miguel |
| author_facet |
Vélez, Miguel Aguilar G., Massiel E. |
| format |
Tesis |
| author |
Aguilar G., Massiel E. |
| author_sort |
Aguilar G., Massiel E. |
| title |
Evaluación de la producción y el valor nutricional de los pastos Brachiaria híbrido cv. Mulato I y Panicum maximum cv. Tobiatá en tres zonas climáticas de Honduras. |
| title_short |
Evaluación de la producción y el valor nutricional de los pastos Brachiaria híbrido cv. Mulato I y Panicum maximum cv. Tobiatá en tres zonas climáticas de Honduras. |
| title_full |
Evaluación de la producción y el valor nutricional de los pastos Brachiaria híbrido cv. Mulato I y Panicum maximum cv. Tobiatá en tres zonas climáticas de Honduras. |
| title_fullStr |
Evaluación de la producción y el valor nutricional de los pastos Brachiaria híbrido cv. Mulato I y Panicum maximum cv. Tobiatá en tres zonas climáticas de Honduras. |
| title_full_unstemmed |
Evaluación de la producción y el valor nutricional de los pastos Brachiaria híbrido cv. Mulato I y Panicum maximum cv. Tobiatá en tres zonas climáticas de Honduras. |
| title_sort |
evaluación de la producción y el valor nutricional de los pastos brachiaria híbrido cv. mulato i y panicum maximum cv. tobiatá en tres zonas climáticas de honduras. |
| publisher |
Zamorano: Escuela Agricola Panamericana 2016 |
| publishDate |
2016 |
| url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5185 |
| work_keys_str_mv |
AT aguilargmassiele evaluaciondelaproduccionyelvalornutricionaldelospastosbrachiariahibridocvmulatoiypanicummaximumcvtobiataentreszonasclimaticasdehonduras |
| _version_ |
1808118719268782080 |