Determinación del efecto de cuatro tés botánicos y biol utilizados como bioestimulantes foliares en cultivos orgánicos de pepino y lechuga
Los bioestimulantes son compuestos que promueven el desarrollo de las plantas, por lo que pueden utilizarse en agricultura orgánica como una alternativa para cubrir parcialmente el déficit de nutrientes en el suelo. El objetivo principal de este estudio fue determinar los efectos de la aplicación de...
Autor principal: | |
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Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016
2016
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Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5171 |
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ZAMORANO51712023-03-24T16:17:07Z Determinación del efecto de cuatro tés botánicos y biol utilizados como bioestimulantes foliares en cultivos orgánicos de pepino y lechuga Borja O., Jennifer R. Miselem, José Gauggel, Carlos Ordóñez, Judith Agricultura orgánica Cucumis sativus Lactuca sativa Nutrición vegetal Los bioestimulantes son compuestos que promueven el desarrollo de las plantas, por lo que pueden utilizarse en agricultura orgánica como una alternativa para cubrir parcialmente el déficit de nutrientes en el suelo. El objetivo principal de este estudio fue determinar los efectos de la aplicación de tés botánicos en los cultivos orgánicos de pepino y lechuga. Se utilizaron cinco tratamientos: té de nacedero (Trichantera gigantea), gandul (Cajanus cajan), madreado (Gliricidia sepium), caupí (Vigna unguiculata) y como testigo el biol, fueron aplicados semanalmente como complemento a la fertilización con bokashi. El experimento se realizó en El Zamorano Honduras. Se utilizó un diseño de Bloques Completamente al Azar, con cuatro repeticiones en lechuga y tres repeticiones en pepino. Las variables evaluadas fueron: rendimiento comercial (kg/ha), peso promedio (kg/lechuga), número total/ha de producto comercial. El té más efectivo en los dos cultivos fue el de nacedero con un rendimiento de 20,202 (kg/ha) en pepino y 13,616 (kg/ha) en lechuga. El té de nacedero fue el mejor y obtuvo una rentabilidad de 17% en lechuga y 22% en pepino. Se recomienda la utilización del té de nacedero como complemento a la fertilización con bokashi. 2016-08-09T00:04:21Z 2016-08-09T00:04:21Z 2003 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5171 spa 34 p. Copyright Escuela Agricola Panamericana El Zamorano 2016 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016 |
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Universidad Zamorano |
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Biblioteca Digital Zamorano |
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Agricultura orgánica Cucumis sativus Lactuca sativa Nutrición vegetal |
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Los bioestimulantes son compuestos que promueven el desarrollo de las plantas, por lo que pueden utilizarse en agricultura orgánica como una alternativa para cubrir parcialmente el déficit de nutrientes en el suelo. El objetivo principal de este estudio fue determinar los efectos de la aplicación de tés botánicos en los cultivos orgánicos de pepino y lechuga. Se utilizaron cinco tratamientos: té de nacedero (Trichantera gigantea), gandul (Cajanus cajan), madreado (Gliricidia sepium), caupí (Vigna unguiculata) y como testigo el biol, fueron aplicados semanalmente como complemento a la fertilización con bokashi. El experimento se realizó en El Zamorano Honduras. Se utilizó un diseño de Bloques Completamente al Azar, con cuatro repeticiones en lechuga y tres repeticiones en pepino. Las variables evaluadas fueron: rendimiento comercial (kg/ha), peso promedio (kg/lechuga), número total/ha de producto comercial. El té más efectivo en los dos cultivos fue el de nacedero con un rendimiento de 20,202 (kg/ha) en pepino y 13,616 (kg/ha) en lechuga. El té de nacedero fue el mejor y obtuvo una rentabilidad de 17% en lechuga y 22% en pepino. Se recomienda la utilización del té de nacedero como complemento a la fertilización con bokashi. |
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