Determinación del efecto de cuatro tés botánicos y biol utilizados como bioestimulantes foliares en cultivos orgánicos de pepino y lechuga - Borja O., Jennifer R. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
Los bioestimulantes son compuestos que promueven el desarrollo de las plantas, por lo que pueden utilizarse en agricultura orgánica como una alternativa para cubrir parcialmente el déficit de nutrientes en el suelo. El objetivo principal de este estudio fue determinar los efectos de la aplicación de tés botánicos en los cultivos orgánicos de pepino y lechuga. Se utilizaron cinco tratamientos: té de nacedero (Trichantera gigantea), gandul (Cajanus cajan), madreado (Gliricidia sepium), caupí (Vigna unguiculata) y como testigo el biol, fueron aplicados semanalmente como complemento a la fertilización con bokashi. El experimento se realizó en El Zamorano Honduras. Se utilizó un diseño de Bloques Completamente al Azar, con cuatro repeticiones en lechuga y tres repeticiones en pepino. Las variables evaluadas fueron: rendimiento comercial (kg/ha), peso promedio (kg/lechuga), número total/ha de producto comercial. El té más efectivo en los dos cultivos fue el de nacedero con un rendimiento de 20,202 (kg/ha) en pepino y 13,616 (kg/ha) en lechuga. El té de nacedero fue el mejor y obtuvo una rentabilidad de 17% en lechuga y 22% en pepino. Se recomienda la utilización del té de nacedero como complemento a la fertilización con bokashi.