Evaluación técnica y económica del engorde intensivo de vacunos de la Finca Sevilla, Guatemala

Los sistemas intensivos de engorde son una alternativa para mejorar la ganancia diaria de peso y la conversión alimenticia. Se evaluó el engorde de 2065 animales en la finca Sevilla ubicada en el departamento de Escuintla, Guatemala, de los cuales el 65% fue comprado y el resto fue producido en la m...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Barillas R., Edgar
Other Authors: Vélez, Miguel
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016 2016
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5162
id ZAMORANO5162
record_format dspace
spelling ZAMORANO51622023-03-24T16:14:11Z Evaluación técnica y económica del engorde intensivo de vacunos de la Finca Sevilla, Guatemala Barillas R., Edgar Vélez, Miguel Matamoros, Isidro Alimentación balanceada Estabulación Sistema intensivo Los sistemas intensivos de engorde son una alternativa para mejorar la ganancia diaria de peso y la conversión alimenticia. Se evaluó el engorde de 2065 animales en la finca Sevilla ubicada en el departamento de Escuintla, Guatemala, de los cuales el 65% fue comprado y el resto fue producido en la misma finca. Se dividieron en cuatro lotes: novillos de 10 a 15 meses de edad (n=300), novillos de 15 a 25 meses (n=730), novillas de 15 a 25 meses (n=608) y vacas de descarte de 36 meses en adelante (n=427). Los animales fueron distribuidos según el peso inicial en 12 corrales. El principal componente de las raciones fue la caña de azúcar (Saccharum officinarum), que fue mezclada con harina de soya, subproducto del maíz, harina de coquito, urea y melaza. Las dietas variaron según la edad y el peso del animal. El engorde duró 101 días en los novillos de 10 a 15 meses, en los novillos de 15 a 25 meses 66 días, en las novillas 57 días y en las vacas de descarte duró 45 días. 2016-08-08T23:04:50Z 2016-08-08T23:04:50Z 2002 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5162 spa 28 p. Copyright Escuela Agricola Panamericana El Zamorano 2016 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Alimentación balanceada
Estabulación
Sistema intensivo
spellingShingle Alimentación balanceada
Estabulación
Sistema intensivo
Barillas R., Edgar
Evaluación técnica y económica del engorde intensivo de vacunos de la Finca Sevilla, Guatemala
description Los sistemas intensivos de engorde son una alternativa para mejorar la ganancia diaria de peso y la conversión alimenticia. Se evaluó el engorde de 2065 animales en la finca Sevilla ubicada en el departamento de Escuintla, Guatemala, de los cuales el 65% fue comprado y el resto fue producido en la misma finca. Se dividieron en cuatro lotes: novillos de 10 a 15 meses de edad (n=300), novillos de 15 a 25 meses (n=730), novillas de 15 a 25 meses (n=608) y vacas de descarte de 36 meses en adelante (n=427). Los animales fueron distribuidos según el peso inicial en 12 corrales. El principal componente de las raciones fue la caña de azúcar (Saccharum officinarum), que fue mezclada con harina de soya, subproducto del maíz, harina de coquito, urea y melaza. Las dietas variaron según la edad y el peso del animal. El engorde duró 101 días en los novillos de 10 a 15 meses, en los novillos de 15 a 25 meses 66 días, en las novillas 57 días y en las vacas de descarte duró 45 días.
author2 Vélez, Miguel
author_facet Vélez, Miguel
Barillas R., Edgar
format Tesis
author Barillas R., Edgar
author_sort Barillas R., Edgar
title Evaluación técnica y económica del engorde intensivo de vacunos de la Finca Sevilla, Guatemala
title_short Evaluación técnica y económica del engorde intensivo de vacunos de la Finca Sevilla, Guatemala
title_full Evaluación técnica y económica del engorde intensivo de vacunos de la Finca Sevilla, Guatemala
title_fullStr Evaluación técnica y económica del engorde intensivo de vacunos de la Finca Sevilla, Guatemala
title_full_unstemmed Evaluación técnica y económica del engorde intensivo de vacunos de la Finca Sevilla, Guatemala
title_sort evaluación técnica y económica del engorde intensivo de vacunos de la finca sevilla, guatemala
publisher Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016
publishDate 2016
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5162
work_keys_str_mv AT barillasredgar evaluaciontecnicayeconomicadelengordeintensivodevacunosdelafincasevillaguatemala
_version_ 1808119559593394176