Evaluación técnica y económica del engorde intensivo de vacunos de la Finca Sevilla, Guatemala
Los sistemas intensivos de engorde son una alternativa para mejorar la ganancia diaria de peso y la conversión alimenticia. Se evaluó el engorde de 2065 animales en la finca Sevilla ubicada en el departamento de Escuintla, Guatemala, de los cuales el 65% fue comprado y el resto fue producido en la m...
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | Tesis |
Language: | Español |
Published: |
Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016
2016
|
Subjects: | |
Online Access: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5162 |
id |
ZAMORANO5162 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO51622023-03-24T16:14:11Z Evaluación técnica y económica del engorde intensivo de vacunos de la Finca Sevilla, Guatemala Barillas R., Edgar Vélez, Miguel Matamoros, Isidro Alimentación balanceada Estabulación Sistema intensivo Los sistemas intensivos de engorde son una alternativa para mejorar la ganancia diaria de peso y la conversión alimenticia. Se evaluó el engorde de 2065 animales en la finca Sevilla ubicada en el departamento de Escuintla, Guatemala, de los cuales el 65% fue comprado y el resto fue producido en la misma finca. Se dividieron en cuatro lotes: novillos de 10 a 15 meses de edad (n=300), novillos de 15 a 25 meses (n=730), novillas de 15 a 25 meses (n=608) y vacas de descarte de 36 meses en adelante (n=427). Los animales fueron distribuidos según el peso inicial en 12 corrales. El principal componente de las raciones fue la caña de azúcar (Saccharum officinarum), que fue mezclada con harina de soya, subproducto del maíz, harina de coquito, urea y melaza. Las dietas variaron según la edad y el peso del animal. El engorde duró 101 días en los novillos de 10 a 15 meses, en los novillos de 15 a 25 meses 66 días, en las novillas 57 días y en las vacas de descarte duró 45 días. 2016-08-08T23:04:50Z 2016-08-08T23:04:50Z 2002 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5162 spa 28 p. Copyright Escuela Agricola Panamericana El Zamorano 2016 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016 |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Alimentación balanceada Estabulación Sistema intensivo |
spellingShingle |
Alimentación balanceada Estabulación Sistema intensivo Barillas R., Edgar Evaluación técnica y económica del engorde intensivo de vacunos de la Finca Sevilla, Guatemala |
description |
Los sistemas intensivos de engorde son una alternativa para mejorar la ganancia diaria de peso y la conversión alimenticia. Se evaluó el engorde de 2065 animales en la finca Sevilla ubicada en el departamento de Escuintla, Guatemala, de los cuales el 65% fue comprado y el resto fue producido en la misma finca. Se dividieron en cuatro lotes: novillos de 10 a 15 meses de edad (n=300), novillos de 15 a 25 meses (n=730), novillas de 15 a 25 meses (n=608) y vacas de descarte de 36 meses en adelante (n=427). Los animales fueron distribuidos según el peso inicial en 12 corrales. El principal componente de las raciones fue la caña de azúcar (Saccharum officinarum), que fue mezclada con harina de soya, subproducto del maíz, harina de coquito, urea y melaza. Las dietas variaron según la edad y el peso del animal. El engorde duró 101 días en los novillos de 10 a 15 meses, en los novillos de 15 a 25 meses 66 días, en las novillas 57 días y en las vacas de descarte duró 45 días. |
author2 |
Vélez, Miguel |
author_facet |
Vélez, Miguel Barillas R., Edgar |
format |
Tesis |
author |
Barillas R., Edgar |
author_sort |
Barillas R., Edgar |
title |
Evaluación técnica y económica del engorde intensivo de vacunos de la Finca Sevilla, Guatemala |
title_short |
Evaluación técnica y económica del engorde intensivo de vacunos de la Finca Sevilla, Guatemala |
title_full |
Evaluación técnica y económica del engorde intensivo de vacunos de la Finca Sevilla, Guatemala |
title_fullStr |
Evaluación técnica y económica del engorde intensivo de vacunos de la Finca Sevilla, Guatemala |
title_full_unstemmed |
Evaluación técnica y económica del engorde intensivo de vacunos de la Finca Sevilla, Guatemala |
title_sort |
evaluación técnica y económica del engorde intensivo de vacunos de la finca sevilla, guatemala |
publisher |
Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016 |
publishDate |
2016 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5162 |
work_keys_str_mv |
AT barillasredgar evaluaciontecnicayeconomicadelengordeintensivodevacunosdelafincasevillaguatemala |
_version_ |
1808119559593394176 |