Tratamientos para la prolongar la conservación de la semilla de cocona (Solanum sessiliflorum Dunal)

La conservación de semilla es importante en una explotación comercial y en el mejoramiento genético. El objetivo fue analizar el mejor empaque y temperatura de almacenamiento para prolongar la vida de semillas de cocona, así como el efecto de secado sobre la germinación. Los ensayos se realizaron en...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Argüello B., Luis F.
Otros Autores: Duarte, Odilo
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016 2016
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5161
Descripción
Sumario:La conservación de semilla es importante en una explotación comercial y en el mejoramiento genético. El objetivo fue analizar el mejor empaque y temperatura de almacenamiento para prolongar la vida de semillas de cocona, así como el efecto de secado sobre la germinación. Los ensayos se realizaron entre abril y octubre de 2002 en El Zamorano, Honduras. En el primer ensayo se evaluó mensualmente la viabilidad de la semilla expuesta a cuatro temperaturas: - 7, 5, 12 ó 22 ºC (medio ambiente); y empacadas en bolsas de plástico o bolsas de papel. En un segundo ensayo se analizó el efecto del contenido de humedad en la germinación de la semilla; para este ensayo se utilizó semilla recién sacada del fruto, lavada y oreada por 1, 2, 3, 7, 14 ó 21 días; se determinó el contenido de humedad y el porcentaje de germinación.