Tratamientos para la prolongar la conservación de la semilla de cocona (Solanum sessiliflorum Dunal) - Argüello B., Luis F. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
La conservación de semilla es importante en una explotación comercial y en el mejoramiento genético. El objetivo fue analizar el mejor empaque y temperatura de almacenamiento para prolongar la vida de semillas de cocona, así como el efecto de secado sobre la germinación. Los ensayos se realizaron entre abril y octubre de 2002 en El Zamorano, Honduras. En el primer ensayo se evaluó mensualmente la viabilidad de la semilla expuesta a cuatro temperaturas: - 7, 5, 12 ó 22 ºC (medio ambiente); y empacadas en bolsas de plástico o bolsas de papel. En un segundo ensayo se analizó el efecto del contenido de humedad en la germinación de la semilla; para este ensayo se utilizó semilla recién sacada del fruto, lavada y oreada por 1, 2, 3, 7, 14 ó 21 días; se determinó el contenido de humedad y el porcentaje de germinación.