Evaluacion de enmiendas a suelos con niveles altos de calcio en una plantacion joven de palma africana (Elaeis guineensis) - Vásquez G., Vicente D. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
La palma africana (Elaeis guineensis jack) es uno de los principales cultivos industriales para la extracción de aceite y grasa. Los aceites de palma son utilizados para la alimentación humana y una vez refinados se emplean en la fabricación de grasas vegetales (manteca y aceite) y margarinas. A pesar de que este aceite se utiliza como producto alimenticio, también se emplea en jabonería y en el laminado de chapas delgadas en siderurgia (Paz, 1.999). Además; el mismo autor sostiene que con este cultivo se obtienen los rendimientos más altos de aceite por unidad de superficie; pudiendo llegar a producir hasta 8 t de aceite/ha cuando las condiciones son favorables. Esto contrasta con la producción promedio de aceite para los siguientes cultivos: soya (400 kg/ha); algodón (850 kg/ha); girasol (800 kg/ha) y maní (600kg/ha). Esto permite apreciar que la eficiencia en la utilización de la tierra es de 10 a 20 veces mayor al utilizar la palma africana, en relación a otros cultivos, si se refiere estrictamente a producción de aceite.