Diagnostico de la produccion de frijol y factores socioeconomicos afines para la aplicacion de metodologias de mejoramiento participativo

En Honduras el frijol ocupa el segundo lugar en importancia dentro de los granos básicos, por la superficie sembrada y por su consumo; es considerado la fuente más barata de proteínas y calorías. La producción de frijol en su mayor parte está en manos de pequeños agricultores, los cuales obtienen re...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Gómez M., Xiomara E.
Otros Autores: Rosas, Juan C.
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016 2016
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5135
id ZAMORANO5135
record_format dspace
spelling ZAMORANO51352023-03-24T16:13:37Z Diagnostico de la produccion de frijol y factores socioeconomicos afines para la aplicacion de metodologias de mejoramiento participativo Gómez M., Xiomara E. Rosas, Juan C. Castro Z., Aracely Granadino, Marco Manejo de cultivo Criterios de selecion Pequeños agricultores Variedades mejoradas En Honduras el frijol ocupa el segundo lugar en importancia dentro de los granos básicos, por la superficie sembrada y por su consumo; es considerado la fuente más barata de proteínas y calorías. La producción de frijol en su mayor parte está en manos de pequeños agricultores, los cuales obtienen rendimientos muy bajos, lo que afecta su disponibilidad en el mercado interno. Debido a su importancia se está mejorando los sistemas de producción de este cultivo, Dentro de los nuevos enfoques, se incluye la generación de variedades mejoradas específicas para regiones definidas de producción. El presente trabajo forma parte de las actividades del proyecto sobre mejoramiento participativo en frijol, ejecutado por el Programa de Investigaciones en Frijol de Zamorano. El proyecto ha iniciado la caracterización de los sistemas de producción y los aspectos socioeconómicos relacionados al cultivo, con la finalidad de desarrollar metodologías participativas para el mejoramiento in situ del cultivo. 2016-08-03T23:04:56Z 2016-08-03T23:04:56Z 2000 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5135 spa 77 p. Copyright Escuela Agricola Panamericana El Zamorano 2016 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Manejo de cultivo
Criterios de selecion
Pequeños agricultores
Variedades mejoradas
spellingShingle Manejo de cultivo
Criterios de selecion
Pequeños agricultores
Variedades mejoradas
Gómez M., Xiomara E.
Diagnostico de la produccion de frijol y factores socioeconomicos afines para la aplicacion de metodologias de mejoramiento participativo
description En Honduras el frijol ocupa el segundo lugar en importancia dentro de los granos básicos, por la superficie sembrada y por su consumo; es considerado la fuente más barata de proteínas y calorías. La producción de frijol en su mayor parte está en manos de pequeños agricultores, los cuales obtienen rendimientos muy bajos, lo que afecta su disponibilidad en el mercado interno. Debido a su importancia se está mejorando los sistemas de producción de este cultivo, Dentro de los nuevos enfoques, se incluye la generación de variedades mejoradas específicas para regiones definidas de producción. El presente trabajo forma parte de las actividades del proyecto sobre mejoramiento participativo en frijol, ejecutado por el Programa de Investigaciones en Frijol de Zamorano. El proyecto ha iniciado la caracterización de los sistemas de producción y los aspectos socioeconómicos relacionados al cultivo, con la finalidad de desarrollar metodologías participativas para el mejoramiento in situ del cultivo.
author2 Rosas, Juan C.
author_facet Rosas, Juan C.
Gómez M., Xiomara E.
format Tesis
author Gómez M., Xiomara E.
author_sort Gómez M., Xiomara E.
title Diagnostico de la produccion de frijol y factores socioeconomicos afines para la aplicacion de metodologias de mejoramiento participativo
title_short Diagnostico de la produccion de frijol y factores socioeconomicos afines para la aplicacion de metodologias de mejoramiento participativo
title_full Diagnostico de la produccion de frijol y factores socioeconomicos afines para la aplicacion de metodologias de mejoramiento participativo
title_fullStr Diagnostico de la produccion de frijol y factores socioeconomicos afines para la aplicacion de metodologias de mejoramiento participativo
title_full_unstemmed Diagnostico de la produccion de frijol y factores socioeconomicos afines para la aplicacion de metodologias de mejoramiento participativo
title_sort diagnostico de la produccion de frijol y factores socioeconomicos afines para la aplicacion de metodologias de mejoramiento participativo
publisher Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016
publishDate 2016
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5135
work_keys_str_mv AT gomezmxiomarae diagnosticodelaproducciondefrijolyfactoressocioeconomicosafinesparalaaplicaciondemetodologiasdemejoramientoparticipativo
_version_ 1808119616675774464