Diagnostico de la produccion de frijol y factores socioeconomicos afines para la aplicacion de metodologias de mejoramiento participativo
En Honduras el frijol ocupa el segundo lugar en importancia dentro de los granos básicos, por la superficie sembrada y por su consumo; es considerado la fuente más barata de proteínas y calorías. La producción de frijol en su mayor parte está en manos de pequeños agricultores, los cuales obtienen re...
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | Tesis |
Language: | Español |
Published: |
Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016
2016
|
Subjects: | |
Online Access: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5135 |
id |
ZAMORANO5135 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO51352023-03-24T16:13:37Z Diagnostico de la produccion de frijol y factores socioeconomicos afines para la aplicacion de metodologias de mejoramiento participativo Gómez M., Xiomara E. Rosas, Juan C. Castro Z., Aracely Granadino, Marco Manejo de cultivo Criterios de selecion Pequeños agricultores Variedades mejoradas En Honduras el frijol ocupa el segundo lugar en importancia dentro de los granos básicos, por la superficie sembrada y por su consumo; es considerado la fuente más barata de proteínas y calorías. La producción de frijol en su mayor parte está en manos de pequeños agricultores, los cuales obtienen rendimientos muy bajos, lo que afecta su disponibilidad en el mercado interno. Debido a su importancia se está mejorando los sistemas de producción de este cultivo, Dentro de los nuevos enfoques, se incluye la generación de variedades mejoradas específicas para regiones definidas de producción. El presente trabajo forma parte de las actividades del proyecto sobre mejoramiento participativo en frijol, ejecutado por el Programa de Investigaciones en Frijol de Zamorano. El proyecto ha iniciado la caracterización de los sistemas de producción y los aspectos socioeconómicos relacionados al cultivo, con la finalidad de desarrollar metodologías participativas para el mejoramiento in situ del cultivo. 2016-08-03T23:04:56Z 2016-08-03T23:04:56Z 2000 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5135 spa 77 p. Copyright Escuela Agricola Panamericana El Zamorano 2016 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016 |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Manejo de cultivo Criterios de selecion Pequeños agricultores Variedades mejoradas |
spellingShingle |
Manejo de cultivo Criterios de selecion Pequeños agricultores Variedades mejoradas Gómez M., Xiomara E. Diagnostico de la produccion de frijol y factores socioeconomicos afines para la aplicacion de metodologias de mejoramiento participativo |
description |
En Honduras el frijol ocupa el segundo lugar en importancia dentro de los granos básicos, por la superficie sembrada y por su consumo; es considerado la fuente más barata de proteínas y calorías. La producción de frijol en su mayor parte está en manos de pequeños agricultores, los cuales obtienen rendimientos muy bajos, lo que afecta su disponibilidad en el mercado interno. Debido a su importancia se está mejorando los sistemas de producción de este cultivo, Dentro de los nuevos enfoques, se incluye la generación de variedades mejoradas específicas para regiones definidas de producción. El presente trabajo forma parte de las actividades del proyecto sobre mejoramiento participativo en frijol, ejecutado por el Programa de Investigaciones en Frijol de Zamorano. El proyecto ha iniciado la caracterización de los sistemas de producción y los aspectos socioeconómicos relacionados al cultivo, con la finalidad de desarrollar metodologías participativas para el mejoramiento in situ del cultivo. |
author2 |
Rosas, Juan C. |
author_facet |
Rosas, Juan C. Gómez M., Xiomara E. |
format |
Tesis |
author |
Gómez M., Xiomara E. |
author_sort |
Gómez M., Xiomara E. |
title |
Diagnostico de la produccion de frijol y factores socioeconomicos afines para la aplicacion de metodologias de mejoramiento participativo |
title_short |
Diagnostico de la produccion de frijol y factores socioeconomicos afines para la aplicacion de metodologias de mejoramiento participativo |
title_full |
Diagnostico de la produccion de frijol y factores socioeconomicos afines para la aplicacion de metodologias de mejoramiento participativo |
title_fullStr |
Diagnostico de la produccion de frijol y factores socioeconomicos afines para la aplicacion de metodologias de mejoramiento participativo |
title_full_unstemmed |
Diagnostico de la produccion de frijol y factores socioeconomicos afines para la aplicacion de metodologias de mejoramiento participativo |
title_sort |
diagnostico de la produccion de frijol y factores socioeconomicos afines para la aplicacion de metodologias de mejoramiento participativo |
publisher |
Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016 |
publishDate |
2016 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5135 |
work_keys_str_mv |
AT gomezmxiomarae diagnosticodelaproducciondefrijolyfactoressocioeconomicosafinesparalaaplicaciondemetodologiasdemejoramientoparticipativo |
_version_ |
1808119616675774464 |