Caracterizacion y evaluacion de germoplasma hondureño en frijol comun
Miles de años de selección por el hombre y la naturaleza han producido miles de variedades y genotipos adaptados a diferentes lugares y prácticas culturales. En los últimos años varios factores han contribuido a invertir esta tendencia. Es necesario conservar esta variabilidad genética, ya que const...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Zamorano, Escuela Agrícola Panamericana, 2016
2016
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5020 |
id |
ZAMORANO5020 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO50202023-03-24T16:15:43Z Caracterizacion y evaluacion de germoplasma hondureño en frijol comun Alvarenga B., Joel A. Alán, Juan Rosas, Juan C. Varela, Oswaldo Variedades Genotipos Practicas culturales Fitomejoramiento Frijol comun Miles de años de selección por el hombre y la naturaleza han producido miles de variedades y genotipos adaptados a diferentes lugares y prácticas culturales. En los últimos años varios factores han contribuido a invertir esta tendencia. Es necesario conservar esta variabilidad genética, ya que constituye la base para el fitomejorador en la creación de variedades adaptadas a las circunstancias actuales (Esquinas, 1983) . En los últimos años (1990-1994) se ha recolectado germoplasma de (frijoles criollos en varias regiones del país. Es necesario evaluar y documentar estos materiales. El presente trabajo tuvo como objetivos realizar una caracterización agronómica y una avaluación de germoplasma hondureño de frijol común para la reacción a bacteriosis común, roya y virus del mosaico dorado. Las evaluaciones se realizaron en dos lugares: en la EAP, donde se realizó la caracterización agronómica y lo evaluación de roya y bacteriosis común; y en Comayagua donde se realizó la evaluación del virus del mosaico dorado. 2016-05-11T00:26:40Z 2016-05-11T00:26:40Z 1995 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5020 spa 88 p. Copyright Universidad Zamorano 2016 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano, Escuela Agrícola Panamericana, 2016 |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Variedades Genotipos Practicas culturales Fitomejoramiento Frijol comun |
spellingShingle |
Variedades Genotipos Practicas culturales Fitomejoramiento Frijol comun Alvarenga B., Joel A. Caracterizacion y evaluacion de germoplasma hondureño en frijol comun |
description |
Miles de años de selección por el hombre y la naturaleza han producido miles de variedades y genotipos adaptados a diferentes lugares y prácticas culturales. En los últimos años varios factores han contribuido a invertir esta tendencia. Es necesario conservar esta variabilidad genética, ya que constituye la base para el fitomejorador en la creación de variedades adaptadas a las circunstancias actuales (Esquinas, 1983) . En los últimos años (1990-1994) se ha recolectado germoplasma de (frijoles criollos en varias regiones del país. Es necesario evaluar y documentar estos materiales. El presente trabajo tuvo como objetivos realizar una caracterización agronómica y una avaluación de germoplasma hondureño de frijol común para la reacción a bacteriosis común, roya y virus del mosaico dorado. Las evaluaciones se realizaron en dos lugares: en la EAP, donde se realizó la caracterización agronómica y lo evaluación de roya y bacteriosis común; y en Comayagua donde se realizó la evaluación del virus del mosaico dorado. |
author2 |
Alán, Juan |
author_facet |
Alán, Juan Alvarenga B., Joel A. |
format |
Tesis |
author |
Alvarenga B., Joel A. |
author_sort |
Alvarenga B., Joel A. |
title |
Caracterizacion y evaluacion de germoplasma hondureño en frijol comun |
title_short |
Caracterizacion y evaluacion de germoplasma hondureño en frijol comun |
title_full |
Caracterizacion y evaluacion de germoplasma hondureño en frijol comun |
title_fullStr |
Caracterizacion y evaluacion de germoplasma hondureño en frijol comun |
title_full_unstemmed |
Caracterizacion y evaluacion de germoplasma hondureño en frijol comun |
title_sort |
caracterizacion y evaluacion de germoplasma hondureño en frijol comun |
publisher |
Zamorano, Escuela Agrícola Panamericana, 2016 |
publishDate |
2016 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5020 |
work_keys_str_mv |
AT alvarengabjoela caracterizacionyevaluaciondegermoplasmahondurenoenfrijolcomun |
_version_ |
1808118951009320960 |