Efecto de la inclusión de la enzima fitasa (Natuphos®) en dietas para pollos de engorde. El Zamorano, Honduras

El uso de fitasas se ha generalizado como una práctica en Ia avicultura, ante Ia necesidad de aprovechar al maximo los nutrientes presentes en las materias primas de origen vegetal. El estudio se realizó en Zamorano con el objetivo de evaluar el efecto de Ia enzima fitasa (Natuphos®) sobre Ia produc...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Castillo R., Maria A.
Otros Autores: Gernat, Abel
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016 2016
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4958
id ZAMORANO4958
record_format dspace
spelling ZAMORANO49582023-03-24T15:41:00Z Efecto de la inclusión de la enzima fitasa (Natuphos®) en dietas para pollos de engorde. El Zamorano, Honduras Castillo R., Maria A. Gernat, Abel Murillo, Gerardo Avicultura Nutrientes Materia prima Producción de pollos El uso de fitasas se ha generalizado como una práctica en Ia avicultura, ante Ia necesidad de aprovechar al maximo los nutrientes presentes en las materias primas de origen vegetal. El estudio se realizó en Zamorano con el objetivo de evaluar el efecto de Ia enzima fitasa (Natuphos®) sobre Ia producción de pollos de engorde de Ia raza Arbor acres® alimentados con concentrados a base de maíz y harina de soya. Se utilizaron 1600 pollos alimentados ad libitum con las siguientes dietas: dieta testigo, dieta testigo más fitasa, dieta 65% de fosforo más fitasa y dieta 0% fosforo más fitasa. Las variables medidas semanalmente fueron: consumo de alimento, peso corporal y mortalidad. A Ia última semana se midió el peso vivo y a Ia matanza se midió el peso en canal, peso de Ia grasa abdominal y peso de Ia pechuga. Se determinó el índice de conversión alimenticia, porcentaje de grasa abdominal, rendimiento en canal y porcentaje de pechuga. Los índices de conversión alimenticia al final de Ia sexta semana fueron de 1.68, 1.69, 1.63 y 1.49 para cada dieta, respectivamente. La utilización de fitasa no tuvo efecto significativo para ninguna de las variables, pero económicamente represento una reducción en los costos de alimentación. 2016-03-30T23:41:43Z 2016-03-30T23:41:43Z 2000 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4958 spa 28 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2016 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Avicultura
Nutrientes
Materia prima
Producción de pollos
spellingShingle Avicultura
Nutrientes
Materia prima
Producción de pollos
Castillo R., Maria A.
Efecto de la inclusión de la enzima fitasa (Natuphos®) en dietas para pollos de engorde. El Zamorano, Honduras
description El uso de fitasas se ha generalizado como una práctica en Ia avicultura, ante Ia necesidad de aprovechar al maximo los nutrientes presentes en las materias primas de origen vegetal. El estudio se realizó en Zamorano con el objetivo de evaluar el efecto de Ia enzima fitasa (Natuphos®) sobre Ia producción de pollos de engorde de Ia raza Arbor acres® alimentados con concentrados a base de maíz y harina de soya. Se utilizaron 1600 pollos alimentados ad libitum con las siguientes dietas: dieta testigo, dieta testigo más fitasa, dieta 65% de fosforo más fitasa y dieta 0% fosforo más fitasa. Las variables medidas semanalmente fueron: consumo de alimento, peso corporal y mortalidad. A Ia última semana se midió el peso vivo y a Ia matanza se midió el peso en canal, peso de Ia grasa abdominal y peso de Ia pechuga. Se determinó el índice de conversión alimenticia, porcentaje de grasa abdominal, rendimiento en canal y porcentaje de pechuga. Los índices de conversión alimenticia al final de Ia sexta semana fueron de 1.68, 1.69, 1.63 y 1.49 para cada dieta, respectivamente. La utilización de fitasa no tuvo efecto significativo para ninguna de las variables, pero económicamente represento una reducción en los costos de alimentación.
author2 Gernat, Abel
author_facet Gernat, Abel
Castillo R., Maria A.
format Tesis
author Castillo R., Maria A.
author_sort Castillo R., Maria A.
title Efecto de la inclusión de la enzima fitasa (Natuphos®) en dietas para pollos de engorde. El Zamorano, Honduras
title_short Efecto de la inclusión de la enzima fitasa (Natuphos®) en dietas para pollos de engorde. El Zamorano, Honduras
title_full Efecto de la inclusión de la enzima fitasa (Natuphos®) en dietas para pollos de engorde. El Zamorano, Honduras
title_fullStr Efecto de la inclusión de la enzima fitasa (Natuphos®) en dietas para pollos de engorde. El Zamorano, Honduras
title_full_unstemmed Efecto de la inclusión de la enzima fitasa (Natuphos®) en dietas para pollos de engorde. El Zamorano, Honduras
title_sort efecto de la inclusión de la enzima fitasa (natuphos®) en dietas para pollos de engorde. el zamorano, honduras
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016
publishDate 2016
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4958
work_keys_str_mv AT castillormariaa efectodelainclusiondelaenzimafitasanatuphosendietasparapollosdeengordeelzamoranohonduras
_version_ 1808118981347770368