Caracterización de germoplasma de maíz hondureño

Se evaluaron y caracterizaron 173 accesiones de maíz del banco de Germoplasma de Ia EAP, este germoplasma fue colectado en el territorio hondureño en los últimos años ( 1990-1992). Estas variedades criollas, que son ricas en Diversidad genética se caracterizaron botánica y agronómicamente de acuerdo...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Fuentes L., Carlos I.
Other Authors: Alán, Juan
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016. 2016
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4953
id ZAMORANO4953
record_format dspace
spelling ZAMORANO49532023-03-24T16:17:51Z Caracterización de germoplasma de maíz hondureño Fuentes L., Carlos I. Alán, Juan Gómez, Francisco Maíz banco de germoplasma variedades criollas diversidad genética Se evaluaron y caracterizaron 173 accesiones de maíz del banco de Germoplasma de Ia EAP, este germoplasma fue colectado en el territorio hondureño en los últimos años ( 1990-1992). Estas variedades criollas, que son ricas en Diversidad genética se caracterizaron botánica y agronómicamente de acuerdo con los descriptores del IBPGR en los años de 1992 y 1993 en Ia EAP. También se evaluó Ia reacción de estas accesiones a cenicilla (Peronosclerospora sorghi) en Comayagua, Lugar que presenta alta incidencia de esta enfermedad; se determinó Que los maíces criollos hondureños son susceptibles a cenicilla. Esta información se encuentra disponible en el banco de germoplasma de Ia EAP. Se realizó un análisis de componentes principales (Principal component analysis) y con los tres componentes principales se explicaba el 76% de Ia variación existente, el primer componente estaba formada por características vegetativas (Altura de planta, altura de mazorca, días a floración masculina y femenina, y días a senescencia), el segundo componente por características de la Ia mazorca (diámetro de Ia mazorca y olote, numero de hileras, longitud de Ia mazorca y numero de granos por hilera, y el tercer componte por el peso de Ia semilla. Se realizó un análisis de agrupamiento (cluster analysis) con el método de ligamiento completo linkage) para formar siete grupos principales de acuerdo a sus distancias de similitud. Se determinó que la diversidad genética del maíz en honduras se encuentra repartida en todo el país; en los cultivares criollos ha existido una fuerte introgresión con cultivares mejorados. 2016-03-30T22:30:41Z 2016-03-30T22:30:41Z 1994 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4953 spa 101 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2016 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Maíz
banco de germoplasma
variedades criollas
diversidad genética
spellingShingle Maíz
banco de germoplasma
variedades criollas
diversidad genética
Fuentes L., Carlos I.
Caracterización de germoplasma de maíz hondureño
description Se evaluaron y caracterizaron 173 accesiones de maíz del banco de Germoplasma de Ia EAP, este germoplasma fue colectado en el territorio hondureño en los últimos años ( 1990-1992). Estas variedades criollas, que son ricas en Diversidad genética se caracterizaron botánica y agronómicamente de acuerdo con los descriptores del IBPGR en los años de 1992 y 1993 en Ia EAP. También se evaluó Ia reacción de estas accesiones a cenicilla (Peronosclerospora sorghi) en Comayagua, Lugar que presenta alta incidencia de esta enfermedad; se determinó Que los maíces criollos hondureños son susceptibles a cenicilla. Esta información se encuentra disponible en el banco de germoplasma de Ia EAP. Se realizó un análisis de componentes principales (Principal component analysis) y con los tres componentes principales se explicaba el 76% de Ia variación existente, el primer componente estaba formada por características vegetativas (Altura de planta, altura de mazorca, días a floración masculina y femenina, y días a senescencia), el segundo componente por características de la Ia mazorca (diámetro de Ia mazorca y olote, numero de hileras, longitud de Ia mazorca y numero de granos por hilera, y el tercer componte por el peso de Ia semilla. Se realizó un análisis de agrupamiento (cluster analysis) con el método de ligamiento completo linkage) para formar siete grupos principales de acuerdo a sus distancias de similitud. Se determinó que la diversidad genética del maíz en honduras se encuentra repartida en todo el país; en los cultivares criollos ha existido una fuerte introgresión con cultivares mejorados.
author2 Alán, Juan
author_facet Alán, Juan
Fuentes L., Carlos I.
format Tesis
author Fuentes L., Carlos I.
author_sort Fuentes L., Carlos I.
title Caracterización de germoplasma de maíz hondureño
title_short Caracterización de germoplasma de maíz hondureño
title_full Caracterización de germoplasma de maíz hondureño
title_fullStr Caracterización de germoplasma de maíz hondureño
title_full_unstemmed Caracterización de germoplasma de maíz hondureño
title_sort caracterización de germoplasma de maíz hondureño
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016.
publishDate 2016
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4953
work_keys_str_mv AT fuenteslcarlosi caracterizaciondegermoplasmademaizhondureno
_version_ 1808119741601021952