Evaluación agroeconómica del cultivo de tomate de mesa en sustratos alternativos al suelo bajo condiciones de macrotúnel en Zamorano

La restricción en el uso de bromuro de metilo en un futuro cercano, ha provocado Ia búsqueda de tratamientos no químicos al suelo. Por lo tanto, el empleo de alternativas respetuosas al ambiente se perfila como el nuevo modelo de producción a nivel mundial. En los suelos existe Ia contaminación que...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ríos G., Ana R.
Otros Autores: Miselem, José
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016. 2016
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4949
id ZAMORANO4949
record_format dspace
spelling ZAMORANO49492023-03-24T15:37:06Z Evaluación agroeconómica del cultivo de tomate de mesa en sustratos alternativos al suelo bajo condiciones de macrotúnel en Zamorano Ríos G., Ana R. Miselem, José Avedillo, Miguel Andrews, Ana Muñoz, Rony Ambientalmente amigable calidad del fruto desbalance nutricional germinivirus pasteurización proporciones La restricción en el uso de bromuro de metilo en un futuro cercano, ha provocado Ia búsqueda de tratamientos no químicos al suelo. Por lo tanto, el empleo de alternativas respetuosas al ambiente se perfila como el nuevo modelo de producción a nivel mundial. En los suelos existe Ia contaminación que aumenta con el tiempo y Ia falta de rotación de cultivos, lo que no ocurre con los sustratos. Además, Ia propagación de las infecciones en las unidades de cultivo aisladas con sustrato es más lenta que en el suelo. El objetivo principal fue evaluar Ia productividad y rentabilidad de Ia producción en suelo comparado con sustratos. El experimento conto con dos variedades (Galileo y EF-52) y tres medios (suelo y dos sustratos preparados) en un diseño factorial en bloques completamente al azar. Los sustratos fueron 58:34:8 y 38:50:12, compuestos por proporciones en base al volumen de compost, casulla de arroz quemada y arena. Se recolectaron datos de variables fenológicas, de producción, de calidad, deficiencias en frutos y de sanidad. El análisis estadístico consistió en ANDEV A o ANCOV A, separación de medias, correlaciones y regresiones. En Ia parte económica se hizo análisis marginal y de sensibilidad en dos escenarios. No se encontró diferencia en el rendimiento total ni comercial, el rendimiento no comercial fue mayor en los sustratos. Es posible que este resultado se debió a que existió un marcado desbalance de Ca, Mg y Ken los medios, en particular en los sustratos. Además, desde el inicio se presentó un ataque severo de geminivirus. La calidad del fruto y sanidad del cultivo resulto mejor en los sustratos. Galileo en suelo obtuvo Ia rentabilidad más alta a nivel global; EF-52 en 58:34:8 fue Ia forma de producción más apropiada para esta variedad. Sin embargo, el resultado en el ingreso neto no fue significativo estadísticamente. 2016-03-30T22:00:43Z 2016-03-30T22:00:43Z 2000 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4949 spa 110 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2016 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Ambientalmente amigable
calidad del fruto
desbalance nutricional
germinivirus
pasteurización
proporciones
spellingShingle Ambientalmente amigable
calidad del fruto
desbalance nutricional
germinivirus
pasteurización
proporciones
Ríos G., Ana R.
Evaluación agroeconómica del cultivo de tomate de mesa en sustratos alternativos al suelo bajo condiciones de macrotúnel en Zamorano
description La restricción en el uso de bromuro de metilo en un futuro cercano, ha provocado Ia búsqueda de tratamientos no químicos al suelo. Por lo tanto, el empleo de alternativas respetuosas al ambiente se perfila como el nuevo modelo de producción a nivel mundial. En los suelos existe Ia contaminación que aumenta con el tiempo y Ia falta de rotación de cultivos, lo que no ocurre con los sustratos. Además, Ia propagación de las infecciones en las unidades de cultivo aisladas con sustrato es más lenta que en el suelo. El objetivo principal fue evaluar Ia productividad y rentabilidad de Ia producción en suelo comparado con sustratos. El experimento conto con dos variedades (Galileo y EF-52) y tres medios (suelo y dos sustratos preparados) en un diseño factorial en bloques completamente al azar. Los sustratos fueron 58:34:8 y 38:50:12, compuestos por proporciones en base al volumen de compost, casulla de arroz quemada y arena. Se recolectaron datos de variables fenológicas, de producción, de calidad, deficiencias en frutos y de sanidad. El análisis estadístico consistió en ANDEV A o ANCOV A, separación de medias, correlaciones y regresiones. En Ia parte económica se hizo análisis marginal y de sensibilidad en dos escenarios. No se encontró diferencia en el rendimiento total ni comercial, el rendimiento no comercial fue mayor en los sustratos. Es posible que este resultado se debió a que existió un marcado desbalance de Ca, Mg y Ken los medios, en particular en los sustratos. Además, desde el inicio se presentó un ataque severo de geminivirus. La calidad del fruto y sanidad del cultivo resulto mejor en los sustratos. Galileo en suelo obtuvo Ia rentabilidad más alta a nivel global; EF-52 en 58:34:8 fue Ia forma de producción más apropiada para esta variedad. Sin embargo, el resultado en el ingreso neto no fue significativo estadísticamente.
author2 Miselem, José
author_facet Miselem, José
Ríos G., Ana R.
format Tesis
author Ríos G., Ana R.
author_sort Ríos G., Ana R.
title Evaluación agroeconómica del cultivo de tomate de mesa en sustratos alternativos al suelo bajo condiciones de macrotúnel en Zamorano
title_short Evaluación agroeconómica del cultivo de tomate de mesa en sustratos alternativos al suelo bajo condiciones de macrotúnel en Zamorano
title_full Evaluación agroeconómica del cultivo de tomate de mesa en sustratos alternativos al suelo bajo condiciones de macrotúnel en Zamorano
title_fullStr Evaluación agroeconómica del cultivo de tomate de mesa en sustratos alternativos al suelo bajo condiciones de macrotúnel en Zamorano
title_full_unstemmed Evaluación agroeconómica del cultivo de tomate de mesa en sustratos alternativos al suelo bajo condiciones de macrotúnel en Zamorano
title_sort evaluación agroeconómica del cultivo de tomate de mesa en sustratos alternativos al suelo bajo condiciones de macrotúnel en zamorano
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016.
publishDate 2016
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4949
work_keys_str_mv AT riosganar evaluacionagroeconomicadelcultivodetomatedemesaensustratosalternativosalsuelobajocondicionesdemacrotunelenzamorano
_version_ 1808118733232668672