Evaluación agroeconómica del cultivo de tomate de mesa en sustratos alternativos al suelo bajo condiciones de macrotúnel en Zamorano - Ríos G., Ana R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
La restricción en el uso de bromuro de metilo en un futuro cercano, ha provocado Ia búsqueda de tratamientos no químicos al suelo. Por lo tanto, el empleo de alternativas respetuosas al ambiente se perfila como el nuevo modelo de producción a nivel mundial. En los suelos existe Ia contaminación que aumenta con el tiempo y Ia falta de rotación de cultivos, lo que no ocurre con los sustratos. Además, Ia propagación de las infecciones en las unidades de cultivo aisladas con sustrato es más lenta que en el suelo. El objetivo principal fue evaluar Ia productividad y rentabilidad de Ia producción en suelo comparado con sustratos. El experimento conto con dos variedades (Galileo y EF-52) y tres medios (suelo y dos sustratos preparados) en un diseño factorial en bloques completamente al azar. Los sustratos fueron 58:34:8 y 38:50:12, compuestos por proporciones en base al volumen de compost, casulla de arroz quemada y arena. Se recolectaron datos de variables fenológicas, de producción, de calidad, deficiencias en frutos y de sanidad. El análisis estadístico consistió en ANDEV A o ANCOV A, separación de medias, correlaciones y regresiones. En Ia parte económica se hizo análisis marginal y de sensibilidad en dos escenarios. No se encontró diferencia en el rendimiento total ni comercial, el rendimiento no comercial fue mayor en los sustratos. Es posible que este resultado se debió a que existió un marcado desbalance de Ca, Mg y Ken los medios, en particular en los sustratos. Además, desde el inicio se presentó un ataque severo de geminivirus. La calidad del fruto y sanidad del cultivo resulto mejor en los sustratos. Galileo en suelo obtuvo Ia rentabilidad más alta a nivel global; EF-52 en 58:34:8 fue Ia forma de producción más apropiada para esta variedad. Sin embargo, el resultado en el ingreso neto no fue significativo estadísticamente.