Evaluación socioeconómica sobre sostenibilidad en sistemas de producción de pequeños agricultores hondureños

Este estudio evaluó la sostenibilidad en sistemas de producción de pequeños agricultores en dos comunidades rurales de Honduras. El objetivo fue comparar características Socioeconómicas entre sistemas de producción más sostenibles y más convencionales. Se evaluaron ocho fincas, cuatro en cada comuni...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Aguirre M., Patricia M.
Otros Autores: Pérez, Isabel
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016. 2016
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4947
id ZAMORANO4947
record_format dspace
spelling ZAMORANO49472023-03-24T16:16:35Z Evaluación socioeconómica sobre sostenibilidad en sistemas de producción de pequeños agricultores hondureños Aguirre M., Patricia M. Pérez, Isabel Santillán, Raúl Granadino, Marco Comunidades rurales pequeños productores producción mas sostenible fincas Este estudio evaluó la sostenibilidad en sistemas de producción de pequeños agricultores en dos comunidades rurales de Honduras. El objetivo fue comparar características Socioeconómicas entre sistemas de producción más sostenibles y más convencionales. Se evaluaron ocho fincas, cuatro en cada comunidad de estratos socioeconómicos bajo y alto en cada sistema. Una encuesta exploratoria permitió determinar el grado de sostenibilidad del sistema y el juego sociológico la estratificación social local. Con los datos recogidos se creó un índice de sostenibilidad el cual es la suma de tres subíndices: índice De uso de agroquímicos con una importancia de 20 %, índice de diversidad de cultivos con la misma importancia e índice de manejo de suelos con 60 % de importancia. Se escogieron las casas que en base a este índice, tuvieron los valores más altos y más bajos en cada estrato socioeconómico. Además en base a los tres subíndices se tipificaron los agricultores en grupos en marginales, típicos y avanzados. La evaluación de sostenibilidad se realizó a tres niveles: comunidad, la finca y cultivos. Los resultados mostraron que en las dos comunidades el promedio del índice de sostenibilidad es bajo y al tipificar a los agricultores en base a los subíndices en una comunidad se encuentran agricultores en los tres grupos: marginal, típicos y avanzados, en la segunda comunidad los agricultores solo estuvieron en el grupo de los típicos, lo que indica que hay poca variabilidad en las practicas. De la evaluación de los estudios de caso se concluyó que la mano de obra utilizada en las ocho fincas para las tareas agrícolas es familiar y que en Guacamayas, los flujos netos no efectivos son mayores para los estudios de caso con un sistema de producción más sostenible. 2016-03-30T21:38:51Z 2016-03-30T21:38:51Z 1995 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4947 spa 177 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2016 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Comunidades rurales
pequeños productores
producción mas sostenible
fincas
spellingShingle Comunidades rurales
pequeños productores
producción mas sostenible
fincas
Aguirre M., Patricia M.
Evaluación socioeconómica sobre sostenibilidad en sistemas de producción de pequeños agricultores hondureños
description Este estudio evaluó la sostenibilidad en sistemas de producción de pequeños agricultores en dos comunidades rurales de Honduras. El objetivo fue comparar características Socioeconómicas entre sistemas de producción más sostenibles y más convencionales. Se evaluaron ocho fincas, cuatro en cada comunidad de estratos socioeconómicos bajo y alto en cada sistema. Una encuesta exploratoria permitió determinar el grado de sostenibilidad del sistema y el juego sociológico la estratificación social local. Con los datos recogidos se creó un índice de sostenibilidad el cual es la suma de tres subíndices: índice De uso de agroquímicos con una importancia de 20 %, índice de diversidad de cultivos con la misma importancia e índice de manejo de suelos con 60 % de importancia. Se escogieron las casas que en base a este índice, tuvieron los valores más altos y más bajos en cada estrato socioeconómico. Además en base a los tres subíndices se tipificaron los agricultores en grupos en marginales, típicos y avanzados. La evaluación de sostenibilidad se realizó a tres niveles: comunidad, la finca y cultivos. Los resultados mostraron que en las dos comunidades el promedio del índice de sostenibilidad es bajo y al tipificar a los agricultores en base a los subíndices en una comunidad se encuentran agricultores en los tres grupos: marginal, típicos y avanzados, en la segunda comunidad los agricultores solo estuvieron en el grupo de los típicos, lo que indica que hay poca variabilidad en las practicas. De la evaluación de los estudios de caso se concluyó que la mano de obra utilizada en las ocho fincas para las tareas agrícolas es familiar y que en Guacamayas, los flujos netos no efectivos son mayores para los estudios de caso con un sistema de producción más sostenible.
author2 Pérez, Isabel
author_facet Pérez, Isabel
Aguirre M., Patricia M.
format Tesis
author Aguirre M., Patricia M.
author_sort Aguirre M., Patricia M.
title Evaluación socioeconómica sobre sostenibilidad en sistemas de producción de pequeños agricultores hondureños
title_short Evaluación socioeconómica sobre sostenibilidad en sistemas de producción de pequeños agricultores hondureños
title_full Evaluación socioeconómica sobre sostenibilidad en sistemas de producción de pequeños agricultores hondureños
title_fullStr Evaluación socioeconómica sobre sostenibilidad en sistemas de producción de pequeños agricultores hondureños
title_full_unstemmed Evaluación socioeconómica sobre sostenibilidad en sistemas de producción de pequeños agricultores hondureños
title_sort evaluación socioeconómica sobre sostenibilidad en sistemas de producción de pequeños agricultores hondureños
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016.
publishDate 2016
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4947
work_keys_str_mv AT aguirrempatriciam evaluacionsocioeconomicasobresostenibilidadensistemasdeproducciondepequenosagricultoreshondurenos
_version_ 1808119468486819840