Evaluación socioeconómica sobre sostenibilidad en sistemas de producción de pequeños agricultores hondureños - Aguirre M., Patricia M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
Este estudio evaluó la sostenibilidad en sistemas de producción de pequeños agricultores en dos comunidades rurales de Honduras. El objetivo fue comparar características Socioeconómicas entre sistemas de producción más sostenibles y más convencionales. Se evaluaron ocho fincas, cuatro en cada comunidad de estratos socioeconómicos bajo y alto en cada sistema. Una encuesta exploratoria permitió determinar el grado de sostenibilidad del sistema y el juego sociológico la estratificación social local. Con los datos recogidos se creó un índice de sostenibilidad el cual es la suma de tres subíndices: índice De uso de agroquímicos con una importancia de 20 %, índice de diversidad de cultivos con la misma importancia e índice de manejo de suelos con 60 % de importancia. Se escogieron las casas que en base a este índice, tuvieron los valores más altos y más bajos en cada estrato socioeconómico. Además en base a los tres subíndices se tipificaron los agricultores en grupos en marginales, típicos y avanzados. La evaluación de sostenibilidad se realizó a tres niveles: comunidad, la finca y cultivos. Los resultados mostraron que en las dos comunidades el promedio del índice de sostenibilidad es bajo y al tipificar a los agricultores en base a los subíndices en una comunidad se encuentran agricultores en los tres grupos: marginal, típicos y avanzados, en la segunda comunidad los agricultores solo estuvieron en el grupo de los típicos, lo que indica que hay poca variabilidad en las practicas. De la evaluación de los estudios de caso se concluyó que la mano de obra utilizada en las ocho fincas para las tareas agrícolas es familiar y que en Guacamayas, los flujos netos no efectivos son mayores para los estudios de caso con un sistema de producción más sostenible.