Evaluación de caracteristicas agronomicas y suceptibilidad a enfermedades en Germoplasma hondureño de frijol (Phaseolus vulgaris L.)

En el frijol común (Phaseolus vulgaris L.) podemos encontrar una gran variación en lo que respecta a características agronómicas, morfológicas, sistemas de manejo, ambientes de producción y factores biológicos (enfermedades, plagas, etc) que de alguna u otra manera tienen un efecto en el rendimient...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Mendoza M., Carlos F.
Otros Autores: Young, Roberto
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016. 2016
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4929
id ZAMORANO4929
record_format dspace
spelling ZAMORANO49292023-03-24T15:55:57Z Evaluación de caracteristicas agronomicas y suceptibilidad a enfermedades en Germoplasma hondureño de frijol (Phaseolus vulgaris L.) Mendoza M., Carlos F. Young, Roberto Alán, Juan Cáceres, Jacobo Frijol Cultivos Caracteristicas agronómicas Sistema de manejo En el frijol común (Phaseolus vulgaris L.) podemos encontrar una gran variación en lo que respecta a características agronómicas, morfológicas, sistemas de manejo, ambientes de producción y factores biológicos (enfermedades, plagas, etc) que de alguna u otra manera tienen un efecto en el rendimiento en las distintas zonas frijoleras de Honduras. Para conocer mejor esta variación y poner a disposición de los fitomejoradores materiales con características deseables para su uso en programas de mejoramiento genético, se caracterizó la colección la colección de germoplasma hondureño de frijol existente en el banco de germoplasma de la Escuela Agrícola Panamericana (EAP). Un total de 60 genotipos más dos testigos locales (“Danli 46 y Zamorano”) y dos testigos mejorados (“Catrachita y Desarrural 1R”) fueron evaluados en cuanto al comportamiento agronómico, la suceptibilidad a las enfermedades roya (Uromyces appendiculatus (fers.) Unger) y bacteriosis común (Xanthomonas campestria p.v. phaseoli (Smith) Dye), y el contenido de proteína en el grano. 2016-03-05T02:07:26Z 2016-03-05T02:07:26Z 1989 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4929 spa 91 P. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2016 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Frijol
Cultivos
Caracteristicas agronómicas
Sistema de manejo
spellingShingle Frijol
Cultivos
Caracteristicas agronómicas
Sistema de manejo
Mendoza M., Carlos F.
Evaluación de caracteristicas agronomicas y suceptibilidad a enfermedades en Germoplasma hondureño de frijol (Phaseolus vulgaris L.)
description En el frijol común (Phaseolus vulgaris L.) podemos encontrar una gran variación en lo que respecta a características agronómicas, morfológicas, sistemas de manejo, ambientes de producción y factores biológicos (enfermedades, plagas, etc) que de alguna u otra manera tienen un efecto en el rendimiento en las distintas zonas frijoleras de Honduras. Para conocer mejor esta variación y poner a disposición de los fitomejoradores materiales con características deseables para su uso en programas de mejoramiento genético, se caracterizó la colección la colección de germoplasma hondureño de frijol existente en el banco de germoplasma de la Escuela Agrícola Panamericana (EAP). Un total de 60 genotipos más dos testigos locales (“Danli 46 y Zamorano”) y dos testigos mejorados (“Catrachita y Desarrural 1R”) fueron evaluados en cuanto al comportamiento agronómico, la suceptibilidad a las enfermedades roya (Uromyces appendiculatus (fers.) Unger) y bacteriosis común (Xanthomonas campestria p.v. phaseoli (Smith) Dye), y el contenido de proteína en el grano.
author2 Young, Roberto
author_facet Young, Roberto
Mendoza M., Carlos F.
format Tesis
author Mendoza M., Carlos F.
author_sort Mendoza M., Carlos F.
title Evaluación de caracteristicas agronomicas y suceptibilidad a enfermedades en Germoplasma hondureño de frijol (Phaseolus vulgaris L.)
title_short Evaluación de caracteristicas agronomicas y suceptibilidad a enfermedades en Germoplasma hondureño de frijol (Phaseolus vulgaris L.)
title_full Evaluación de caracteristicas agronomicas y suceptibilidad a enfermedades en Germoplasma hondureño de frijol (Phaseolus vulgaris L.)
title_fullStr Evaluación de caracteristicas agronomicas y suceptibilidad a enfermedades en Germoplasma hondureño de frijol (Phaseolus vulgaris L.)
title_full_unstemmed Evaluación de caracteristicas agronomicas y suceptibilidad a enfermedades en Germoplasma hondureño de frijol (Phaseolus vulgaris L.)
title_sort evaluación de caracteristicas agronomicas y suceptibilidad a enfermedades en germoplasma hondureño de frijol (phaseolus vulgaris l.)
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016.
publishDate 2016
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4929
work_keys_str_mv AT mendozamcarlosf evaluaciondecaracteristicasagronomicasysuceptibilidadaenfermedadesengermoplasmahondurenodefrijolphaseolusvulgarisl
_version_ 1808119107410722816