Elaboración de un manual de seguridad ocupacional en el Laboratorio de Análisis de Alimentos de Zamorano

Taborga, M. 2010. Elaboración de un manual de seguridad ocupacional para el Laboratorio de Análisis de Alimentos de Zamorano. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 177p. La implementación de sistema...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Taborga G., Mauricio
Otros Autores: Bueso, Francisco
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012 2012
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/486
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spelling ZAMORANO4862023-03-24T15:03:10Z Elaboración de un manual de seguridad ocupacional en el Laboratorio de Análisis de Alimentos de Zamorano Taborga G., Mauricio Bueso, Francisco Moncada, Edward Medina, Mario Análisis de riesgo Identificación de peligros Plan de contingencia Taborga, M. 2010. Elaboración de un manual de seguridad ocupacional para el Laboratorio de Análisis de Alimentos de Zamorano. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 177p. La implementación de sistemas de seguridad ocupacional radica en la necesidad de establecer normas de seguridad, calidad y en especial por el personal que es el recurso de más importancia dentro de la industria. El objetivo del estudio fue la elaboración de un manual de seguridad ocupacional para el Laboratorio de Análisis de Alimentos de Zamorano (LAAZ). Entidades internacionales como OHSAS (Occupational Health and Safety Assesment Series) 18001, dan inicio a una serie de normas de implementación en sistemas de seguridad que sirvió como referencia para la implementación, seguimiento, monitoreo y control del presente plan. Se establecieron roles y responsabilidades para prevenir accidentes y proteger la salud de los estudiantes y personal. Se realizó análisis de riesgos en la elaboración de análisis de alimentos. Se elaboró un plano describiendo instalaciones, equipo y los puntos más importantes como identificación de peligros, salidas de emergencia, áreas de proceso y extintores. El resultado del análisis de riesgos fue un manual de seguridad ocupacional para el LAAZ, un programa de capacitación sobre temas de seguridad durante la realización de tareas laborales, un programa de seguridad, un plan de contingencias y se implementó normas así como personal responsable que cumple la función de monitorear el cumplimiento del manual. Se encontraron peligros en todas las áreas del LAAZ y se determinó que el riesgo más alto se encuentra en la manipulación de químicos. 1. Índice de cuadros, figuras y anexos 2. Introducción 3. Revisión de literatura 4. Materiales y métodos 5. Resultados y discusión 6. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Literatura citada 9. Anexos 2012-10-13T02:34:33Z 2012-10-13T02:34:33Z 2010 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/486 spa 177 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
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