Elaboración de un manual de seguridad ocupacional en el Laboratorio de Análisis de Alimentos de Zamorano - Taborga G., Mauricio (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Taborga, M. 2010. Elaboración de un manual de seguridad ocupacional para el Laboratorio de Análisis de Alimentos de Zamorano. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 177p. La implementación de sistemas de seguridad ocupacional radica en la necesidad de establecer normas de seguridad, calidad y en especial por el personal que es el recurso de más importancia dentro de la industria. El objetivo del estudio fue la elaboración de un manual de seguridad ocupacional para el Laboratorio de Análisis de Alimentos de Zamorano (LAAZ). Entidades internacionales como OHSAS (Occupational Health and Safety Assesment Series) 18001, dan inicio a una serie de normas de implementación en sistemas de seguridad que sirvió como referencia para la implementación, seguimiento, monitoreo y control del presente plan. Se establecieron roles y responsabilidades para prevenir accidentes y proteger la salud de los estudiantes y personal. Se realizó análisis de riesgos en la elaboración de análisis de alimentos. Se elaboró un plano describiendo instalaciones, equipo y los puntos más importantes como identificación de peligros, salidas de emergencia, áreas de proceso y extintores. El resultado del análisis de riesgos fue un manual de seguridad ocupacional para el LAAZ, un programa de capacitación sobre temas de seguridad durante la realización de tareas laborales, un programa de seguridad, un plan de contingencias y se implementó normas así como personal responsable que cumple la función de monitorear el cumplimiento del manual. Se encontraron peligros en todas las áreas del LAAZ y se determinó que el riesgo más alto se encuentra en la manipulación de químicos.