Efecto de la fortificación con hierro en un prototipo de bebida sabor naranja con lactosuero dulce

Hashimoto, N. 2010. Efecto de la fortificación con hierro en un prototipo de bebida sabor naranja con lactosuero dulce. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 27p. La fortificación con hierro en alim...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Hashimoto R., Natalia A.
Otros Autores: Carrillo, Elsy P.
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012 2012
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/480
id ZAMORANO480
record_format dspace
spelling ZAMORANO4802023-03-24T15:01:42Z Efecto de la fortificación con hierro en un prototipo de bebida sabor naranja con lactosuero dulce Hashimoto R., Natalia A. Carrillo, Elsy P. Núñez, Flor Bis-glicinato ferroso Hierro EDTA Acidez titulable Hashimoto, N. 2010. Efecto de la fortificación con hierro en un prototipo de bebida sabor naranja con lactosuero dulce. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 27p. La fortificación con hierro en alimentos se realiza con el fin de cubrir los requerimientos diarios de las personas. Sin embargo estos productos fortificados con hierro se caracterizan por tener colores oscuros, sabor metálico y una muy baja aceptación por el consumidor. El objetivo de este estudio es evaluar el efecto de la fortificación con hierro en un prototipo de bebida sabor naranja con lactosuero dulce. El prototipo de bebida de naranja con lactosuero dulce se compone de 14.29% de concentrado de naranja, 28.57% de lactosuero dulce, 57.14% de agua y 0.10% de colorante naranja. La fortificación se basó en la utilización de bis-glicinato ferroso en cantidades de 1.3 y 1.4 mg y hierro EDTA en las mismas concentraciones, más un control (misma formulación sin fortificar), se utilizó un BCA (Bloques Completamente al Azar) en donde se tenían 5 tratamientos con 3 repeticiones y 3 medidas en el tiempo, para un total de 45 unidades experimentales. Las pruebas de aceptación se realizaron con 50 panelistas por repetición y se analizaron a través de un ANDEVA y separación de medias TUKEY con el programa estadístico SAS®. Los panelistas prefirieron la bebida fortificada con bis-glicinato ferroso en ambas concentraciones con una vida de anaquel de 30 días a 4°C. Se determinó que los tratamientos fortificados con bis-glicinato ferroso eran diferentes en cuanto a color. El costo de producir una unidad (250 ml) del tratamiento FEQ 1.4 fue de 3.44 lempiras. Los tratamientos más preferidos por los panelistas fueron los fortificados con bis-glicinato ferroso. 1. Índice de cuadros, figuras y anexos 2. Introducción 3. Revisión de literatura 4. Metodología 5. Resultados y discusión 6. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Bibliografía 9. Anexos 2012-10-13T02:11:28Z 2012-10-13T02:11:28Z 2010 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/480 spa 27 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Bis-glicinato ferroso
Hierro EDTA
Acidez titulable
spellingShingle Bis-glicinato ferroso
Hierro EDTA
Acidez titulable
Hashimoto R., Natalia A.
Efecto de la fortificación con hierro en un prototipo de bebida sabor naranja con lactosuero dulce
description Hashimoto, N. 2010. Efecto de la fortificación con hierro en un prototipo de bebida sabor naranja con lactosuero dulce. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 27p. La fortificación con hierro en alimentos se realiza con el fin de cubrir los requerimientos diarios de las personas. Sin embargo estos productos fortificados con hierro se caracterizan por tener colores oscuros, sabor metálico y una muy baja aceptación por el consumidor. El objetivo de este estudio es evaluar el efecto de la fortificación con hierro en un prototipo de bebida sabor naranja con lactosuero dulce. El prototipo de bebida de naranja con lactosuero dulce se compone de 14.29% de concentrado de naranja, 28.57% de lactosuero dulce, 57.14% de agua y 0.10% de colorante naranja. La fortificación se basó en la utilización de bis-glicinato ferroso en cantidades de 1.3 y 1.4 mg y hierro EDTA en las mismas concentraciones, más un control (misma formulación sin fortificar), se utilizó un BCA (Bloques Completamente al Azar) en donde se tenían 5 tratamientos con 3 repeticiones y 3 medidas en el tiempo, para un total de 45 unidades experimentales. Las pruebas de aceptación se realizaron con 50 panelistas por repetición y se analizaron a través de un ANDEVA y separación de medias TUKEY con el programa estadístico SAS®. Los panelistas prefirieron la bebida fortificada con bis-glicinato ferroso en ambas concentraciones con una vida de anaquel de 30 días a 4°C. Se determinó que los tratamientos fortificados con bis-glicinato ferroso eran diferentes en cuanto a color. El costo de producir una unidad (250 ml) del tratamiento FEQ 1.4 fue de 3.44 lempiras. Los tratamientos más preferidos por los panelistas fueron los fortificados con bis-glicinato ferroso.
author2 Carrillo, Elsy P.
author_facet Carrillo, Elsy P.
Hashimoto R., Natalia A.
format Tesis
author Hashimoto R., Natalia A.
author_sort Hashimoto R., Natalia A.
title Efecto de la fortificación con hierro en un prototipo de bebida sabor naranja con lactosuero dulce
title_short Efecto de la fortificación con hierro en un prototipo de bebida sabor naranja con lactosuero dulce
title_full Efecto de la fortificación con hierro en un prototipo de bebida sabor naranja con lactosuero dulce
title_fullStr Efecto de la fortificación con hierro en un prototipo de bebida sabor naranja con lactosuero dulce
title_full_unstemmed Efecto de la fortificación con hierro en un prototipo de bebida sabor naranja con lactosuero dulce
title_sort efecto de la fortificación con hierro en un prototipo de bebida sabor naranja con lactosuero dulce
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
publishDate 2012
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/480
work_keys_str_mv AT hashimotornataliaa efectodelafortificacionconhierroenunprototipodebebidasabornaranjaconlactosuerodulce
_version_ 1808118761981476864