Efecto de la fortificación con hierro en un prototipo de bebida sabor naranja con lactosuero dulce - Hashimoto R., Natalia A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Hashimoto, N. 2010. Efecto de la fortificación con hierro en un prototipo de bebida sabor naranja con lactosuero dulce. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 27p. La fortificación con hierro en alimentos se realiza con el fin de cubrir los requerimientos diarios de las personas. Sin embargo estos productos fortificados con hierro se caracterizan por tener colores oscuros, sabor metálico y una muy baja aceptación por el consumidor. El objetivo de este estudio es evaluar el efecto de la fortificación con hierro en un prototipo de bebida sabor naranja con lactosuero dulce. El prototipo de bebida de naranja con lactosuero dulce se compone de 14.29% de concentrado de naranja, 28.57% de lactosuero dulce, 57.14% de agua y 0.10% de colorante naranja. La fortificación se basó en la utilización de bis-glicinato ferroso en cantidades de 1.3 y 1.4 mg y hierro EDTA en las mismas concentraciones, más un control (misma formulación sin fortificar), se utilizó un BCA (Bloques Completamente al Azar) en donde se tenían 5 tratamientos con 3 repeticiones y 3 medidas en el tiempo, para un total de 45 unidades experimentales. Las pruebas de aceptación se realizaron con 50 panelistas por repetición y se analizaron a través de un ANDEVA y separación de medias TUKEY con el programa estadístico SAS®. Los panelistas prefirieron la bebida fortificada con bis-glicinato ferroso en ambas concentraciones con una vida de anaquel de 30 días a 4°C. Se determinó que los tratamientos fortificados con bis-glicinato ferroso eran diferentes en cuanto a color. El costo de producir una unidad (250 ml) del tratamiento FEQ 1.4 fue de 3.44 lempiras. Los tratamientos más preferidos por los panelistas fueron los fortificados con bis-glicinato ferroso.