Caracterización y Cuantificación de la demanda de camarón para el sector de pobreza relativa y no pobre en Tegucigalpa, Honduras

Latorre, N. 2007. Caracterización y Cuantificación de la demanda de camarón para el sector de pobreza relativa y no pobre en Tegucigalpa, Honduras. Proyecto de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Zamorano, Honduras. 60 p. La industria camaronera en Honduras, segú...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Latorre, Natalia
Otros Autores: Berlíoz, Guillermo
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012 2012
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/477
id ZAMORANO477
record_format dspace
spelling ZAMORANO4772023-11-24T08:03:01Z Caracterización y Cuantificación de la demanda de camarón para el sector de pobreza relativa y no pobre en Tegucigalpa, Honduras Latorre, Natalia Berlíoz, Guillermo Zelaya, Oscar Cantidad demandada Consumidor Mercados Segmentación, Latorre, N. 2007. Caracterización y Cuantificación de la demanda de camarón para el sector de pobreza relativa y no pobre en Tegucigalpa, Honduras. Proyecto de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Zamorano, Honduras. 60 p. La industria camaronera en Honduras, según su modo de operación se divide en dos segmentos: El camarón de pesca (capturas) y el camarón cultivable. Se estima que el 90 % del camarón cultivado en Honduras se exporta mientras que sólo un 10 % es destinado al mercado local. Los pequeños y medianos productores de camarón poseen poca comercialización de su producto, se ven limitados en decidir sobre dos alternativas, ya sea venderlo a intermediarios a precios bajos: L.16 a L.18 la libra o venderlo a las empacadoras de la industria acuícola. El conocer el mercado de Tegucigalpa y sus aspectos fundamentales brinda la oportunidad a pequeños camaroneros de implementar mejores formas de producción y comercialización de su producto. Actualmente, existen limitados estudios sobre la industria del camarón, estos estudios no son específicos para la ciudad de Tegucigalpa, y abarcan a todo el país, poco se menciona sobre la demanda o comercialización del producto a nivel local. Con el presente estudio se pretende caracterizar y cuantificar la demanda de camarón en el mercado de Tegucigalpa, segmentándolo en dos estratos: No pobre y de pobreza relativa, de acuerdo al INE. Los consumidores de cada estrato fueron asignados de acuerdo a las plazas que frecuentan: Supermercados y mercados municipales. La herramienta metodológica utilizada fue la entrevista para obtener niveles de consumo, preferencia de la especie, tallas y presentaciones de camarón, factores relevantes al momento de la compra y elasticidad de la demanda ante un aumento o rebaja en el precio. Se estudió a los comerciantes detallistas de cada estrato, es decir plazas de venta y servicios alimentarios. Se establecieron diferencias en cuanto a especies, tallas, presentaciones vendidas, procedencia del producto, principales abastecedores y problemas con el producto. 1. Índice de cuadros, figuras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Literatura citada 9. Anexos 2012-10-13T01:59:59Z 2012-10-13T01:59:59Z 2007 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/477 spa 60 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Cantidad demandada
Consumidor
Mercados
Segmentación,
spellingShingle Cantidad demandada
Consumidor
Mercados
Segmentación,
Latorre, Natalia
Caracterización y Cuantificación de la demanda de camarón para el sector de pobreza relativa y no pobre en Tegucigalpa, Honduras
description Latorre, N. 2007. Caracterización y Cuantificación de la demanda de camarón para el sector de pobreza relativa y no pobre en Tegucigalpa, Honduras. Proyecto de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Zamorano, Honduras. 60 p. La industria camaronera en Honduras, según su modo de operación se divide en dos segmentos: El camarón de pesca (capturas) y el camarón cultivable. Se estima que el 90 % del camarón cultivado en Honduras se exporta mientras que sólo un 10 % es destinado al mercado local. Los pequeños y medianos productores de camarón poseen poca comercialización de su producto, se ven limitados en decidir sobre dos alternativas, ya sea venderlo a intermediarios a precios bajos: L.16 a L.18 la libra o venderlo a las empacadoras de la industria acuícola. El conocer el mercado de Tegucigalpa y sus aspectos fundamentales brinda la oportunidad a pequeños camaroneros de implementar mejores formas de producción y comercialización de su producto. Actualmente, existen limitados estudios sobre la industria del camarón, estos estudios no son específicos para la ciudad de Tegucigalpa, y abarcan a todo el país, poco se menciona sobre la demanda o comercialización del producto a nivel local. Con el presente estudio se pretende caracterizar y cuantificar la demanda de camarón en el mercado de Tegucigalpa, segmentándolo en dos estratos: No pobre y de pobreza relativa, de acuerdo al INE. Los consumidores de cada estrato fueron asignados de acuerdo a las plazas que frecuentan: Supermercados y mercados municipales. La herramienta metodológica utilizada fue la entrevista para obtener niveles de consumo, preferencia de la especie, tallas y presentaciones de camarón, factores relevantes al momento de la compra y elasticidad de la demanda ante un aumento o rebaja en el precio. Se estudió a los comerciantes detallistas de cada estrato, es decir plazas de venta y servicios alimentarios. Se establecieron diferencias en cuanto a especies, tallas, presentaciones vendidas, procedencia del producto, principales abastecedores y problemas con el producto.
author2 Berlíoz, Guillermo
author_facet Berlíoz, Guillermo
Latorre, Natalia
format Tesis
author Latorre, Natalia
author_sort Latorre, Natalia
title Caracterización y Cuantificación de la demanda de camarón para el sector de pobreza relativa y no pobre en Tegucigalpa, Honduras
title_short Caracterización y Cuantificación de la demanda de camarón para el sector de pobreza relativa y no pobre en Tegucigalpa, Honduras
title_full Caracterización y Cuantificación de la demanda de camarón para el sector de pobreza relativa y no pobre en Tegucigalpa, Honduras
title_fullStr Caracterización y Cuantificación de la demanda de camarón para el sector de pobreza relativa y no pobre en Tegucigalpa, Honduras
title_full_unstemmed Caracterización y Cuantificación de la demanda de camarón para el sector de pobreza relativa y no pobre en Tegucigalpa, Honduras
title_sort caracterización y cuantificación de la demanda de camarón para el sector de pobreza relativa y no pobre en tegucigalpa, honduras
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012
publishDate 2012
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/477
work_keys_str_mv AT latorrenatalia caracterizacionycuantificaciondelademandadecamaronparaelsectordepobrezarelativaynopobreentegucigalpahonduras
_version_ 1808119279931883520