Caracterización y Cuantificación de la demanda de camarón para el sector de pobreza relativa y no pobre en Tegucigalpa, Honduras - Latorre, Natalia (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012, 2012)
Latorre, N. 2007. Caracterización y Cuantificación de la demanda de camarón para el sector de pobreza relativa y no pobre en Tegucigalpa, Honduras. Proyecto de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Zamorano, Honduras. 60 p. La industria camaronera en Honduras, según su modo de operación se divide en dos segmentos: El camarón de pesca (capturas) y el camarón cultivable. Se estima que el 90 % del camarón cultivado en Honduras se exporta mientras que sólo un 10 % es destinado al mercado local. Los pequeños y medianos productores de camarón poseen poca comercialización de su producto, se ven limitados en decidir sobre dos alternativas, ya sea venderlo a intermediarios a precios bajos: L.16 a L.18 la libra o venderlo a las empacadoras de la industria acuícola. El conocer el mercado de Tegucigalpa y sus aspectos fundamentales brinda la oportunidad a pequeños camaroneros de implementar mejores formas de producción y comercialización de su producto. Actualmente, existen limitados estudios sobre la industria del camarón, estos estudios no son específicos para la ciudad de Tegucigalpa, y abarcan a todo el país, poco se menciona sobre la demanda o comercialización del producto a nivel local. Con el presente estudio se pretende caracterizar y cuantificar la demanda de camarón en el mercado de Tegucigalpa, segmentándolo en dos estratos: No pobre y de pobreza relativa, de acuerdo al INE. Los consumidores de cada estrato fueron asignados de acuerdo a las plazas que frecuentan: Supermercados y mercados municipales. La herramienta metodológica utilizada fue la entrevista para obtener niveles de consumo, preferencia de la especie, tallas y presentaciones de camarón, factores relevantes al momento de la compra y elasticidad de la demanda ante un aumento o rebaja en el precio. Se estudió a los comerciantes detallistas de cada estrato, es decir plazas de venta y servicios alimentarios. Se establecieron diferencias en cuanto a especies, tallas, presentaciones vendidas, procedencia del producto, principales abastecedores y problemas con el producto.