Estudio de Dos Métodos de Emasculación en la Producción de Semilla de Maíz Híbrido

En la Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano, Honduras, se llevó a efecto un estudio comparativo entre dos métodos de emasculación en la producción de semilla de maíz híbrido Dekalb B-666, durante 1987. Los métodos evaluados fueron: 1) "Despanojado", método que consiste en arrancar la p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Corral, Leonardo, Granados, Antonio
Otros Autores: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016. 2016
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4670
id ZAMORANO4670
record_format dspace
spelling ZAMORANO46702023-03-27T07:18:37Z Estudio de Dos Métodos de Emasculación en la Producción de Semilla de Maíz Híbrido Corral, Leonardo Granados, Antonio Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Emasculación Semilla de Maíz En la Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano, Honduras, se llevó a efecto un estudio comparativo entre dos métodos de emasculación en la producción de semilla de maíz híbrido Dekalb B-666, durante 1987. Los métodos evaluados fueron: 1) "Despanojado", método que consiste en arrancar la panoja cuando ésta se vuele visible y 2) "descogollado", método que consiste en arrancar el cogollo, estructura que contiene la panoja y varias hojas. El despanojado se efectuó en cinco pasadas por el campo, entre los 57 y 64 días desde la siembra y cuando las plantas tenían una altura promedio de 2.75 m. El tiempo empleado para "despanojar" se estimó en 53 horas/hectárea. El descogollado se realizó en una sola pasada por el campo a los 51 días desde la siembra y cuando las plantas tenían una altura promedio de 2.10 m. El número promedio de hojas que se arrancó con el método de descogollado fue de 2.74 por planta. 2016-01-04T18:35:25Z 2016-01-04T18:35:25Z 1988 Article http://hdl.handle.net/11036/4670 spa 8:00 PM Revista CEIBA;Vol. 29 No. 1 Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2016 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Emasculación
Semilla de Maíz
spellingShingle Emasculación
Semilla de Maíz
Corral, Leonardo
Granados, Antonio
Estudio de Dos Métodos de Emasculación en la Producción de Semilla de Maíz Híbrido
description En la Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano, Honduras, se llevó a efecto un estudio comparativo entre dos métodos de emasculación en la producción de semilla de maíz híbrido Dekalb B-666, durante 1987. Los métodos evaluados fueron: 1) "Despanojado", método que consiste en arrancar la panoja cuando ésta se vuele visible y 2) "descogollado", método que consiste en arrancar el cogollo, estructura que contiene la panoja y varias hojas. El despanojado se efectuó en cinco pasadas por el campo, entre los 57 y 64 días desde la siembra y cuando las plantas tenían una altura promedio de 2.75 m. El tiempo empleado para "despanojar" se estimó en 53 horas/hectárea. El descogollado se realizó en una sola pasada por el campo a los 51 días desde la siembra y cuando las plantas tenían una altura promedio de 2.10 m. El número promedio de hojas que se arrancó con el método de descogollado fue de 2.74 por planta.
author2 Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
author_facet Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
Corral, Leonardo
Granados, Antonio
format Artículo
author Corral, Leonardo
Granados, Antonio
author_sort Corral, Leonardo
title Estudio de Dos Métodos de Emasculación en la Producción de Semilla de Maíz Híbrido
title_short Estudio de Dos Métodos de Emasculación en la Producción de Semilla de Maíz Híbrido
title_full Estudio de Dos Métodos de Emasculación en la Producción de Semilla de Maíz Híbrido
title_fullStr Estudio de Dos Métodos de Emasculación en la Producción de Semilla de Maíz Híbrido
title_full_unstemmed Estudio de Dos Métodos de Emasculación en la Producción de Semilla de Maíz Híbrido
title_sort estudio de dos métodos de emasculación en la producción de semilla de maíz híbrido
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016.
publishDate 2016
url http://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4670
work_keys_str_mv AT corralleonardo estudiodedosmetodosdeemasculacionenlaproducciondesemillademaizhibrido
AT granadosantonio estudiodedosmetodosdeemasculacionenlaproducciondesemillademaizhibrido
_version_ 1808119025898618880