Estudio de Dos Métodos de Emasculación en la Producción de Semilla de Maíz Híbrido - Corral, Leonardo; Granados, Antonio (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
En la Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano, Honduras, se llevó a efecto un estudio comparativo entre dos métodos de emasculación en la producción de semilla de maíz híbrido Dekalb B-666, durante 1987. Los métodos evaluados fueron: 1) "Despanojado", método que consiste en arrancar la panoja cuando ésta se vuele visible y 2) "descogollado", método que consiste en arrancar el cogollo, estructura que contiene la panoja y varias hojas. El despanojado se efectuó en cinco pasadas por el campo, entre los 57 y 64 días desde la siembra y cuando las plantas tenían una altura promedio de 2.75 m. El tiempo empleado para "despanojar" se estimó en 53 horas/hectárea. El descogollado se realizó en una sola pasada por el campo a los 51 días desde la siembra y cuando las plantas tenían una altura promedio de 2.10 m. El número promedio de hojas que se arrancó con el método de descogollado fue de 2.74 por planta.