Actividad antioxidante del extracto de flor de Clitoria ternatea contra la oxidación del colesterol
Los pétalos de la flor Clitoria ternatea contienen un alto número de polifenoles, tales como antocianinas glucosiladas de delfinidina y malvidina, kaempherol y ternatinas. Los polifenoles poseen propiedades antioxidantes que interfieren en la oxidación lipídica causada por radicales libres. El objet...
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Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015.
2015
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ZAMORANO46342023-03-24T15:03:45Z Actividad antioxidante del extracto de flor de Clitoria ternatea contra la oxidación del colesterol López P., Adriana S. Osorio, Luis F. Cardona, Jorge Antocianinas Cetocolesterol Polifenoles Los pétalos de la flor Clitoria ternatea contienen un alto número de polifenoles, tales como antocianinas glucosiladas de delfinidina y malvidina, kaempherol y ternatinas. Los polifenoles poseen propiedades antioxidantes que interfieren en la oxidación lipídica causada por radicales libres. El objetivo del estudio fue evaluar el contenido total de fenólicos, contenido total de antocianinas y la actividad antioxidante de Clitoria ternatea en la interacción de agua destilada, metanol y su combinación (50:50) como solventes, con tiempos de remojo de 0, 6, 12 y 24 h. En una segunda fase se evaluó el efecto del pH a dos, seis y 10 en agua destilada con la cuantificación de las mismas variables. En la tercera fase se determinó la capacidad de inhibición de los extractos de la flor contra la oxidación del colesterol en una emulsión. A las 6 h de reposo, el extracto en la combinación de solventes obtuvo el mayor contenido de antocianinas (63.9 μg/ml). El extracto en la combinación de solventes inhibió el 89.8% del 7-cetocolesterol. La extracción en agua destilada a pH 10 inhibió el 90.7%, ambos a las 48 h de efecto oxidativo por dihidrocloruro de 2, 2’-azobis (2- amidinopropano) o AAPH. El uso de la combinación de solventes en la flor Clitoria ternatea surge como una alternativa de antioxidante natural para la prevención de oxidación del colesterol en emulsiones alimenticias. 2015-12-04T14:08:52Z 2015-12-04T14:08:52Z 2015 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4634 spa 29 P. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2015 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015. Zamorano |
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Los pétalos de la flor Clitoria ternatea contienen un alto número de polifenoles, tales como antocianinas glucosiladas de delfinidina y malvidina, kaempherol y ternatinas. Los polifenoles poseen propiedades antioxidantes que interfieren en la oxidación lipídica causada por radicales libres. El objetivo del estudio fue evaluar el contenido total de fenólicos, contenido total de antocianinas y la actividad antioxidante de Clitoria ternatea en la interacción de agua destilada, metanol y su combinación (50:50) como solventes, con tiempos de remojo de 0, 6, 12 y 24 h. En una segunda fase se evaluó el efecto del pH a dos, seis y 10 en agua destilada con la cuantificación de las mismas variables. En la tercera fase se determinó la capacidad de inhibición de los extractos de la flor contra la oxidación del colesterol en una emulsión. A las 6 h de reposo, el extracto en la combinación de solventes obtuvo el mayor contenido de antocianinas (63.9 μg/ml). El extracto en la combinación de solventes inhibió el 89.8% del 7-cetocolesterol. La extracción en agua destilada a pH 10 inhibió el 90.7%, ambos a las 48 h de efecto oxidativo por dihidrocloruro de 2, 2’-azobis (2- amidinopropano) o AAPH. El uso de la combinación de solventes en la flor Clitoria ternatea surge como una alternativa de antioxidante natural para la prevención de oxidación del colesterol en emulsiones alimenticias. |
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