Evaluación de las líneas de gallinas ponedoras Hy-Line W-36® y Hy-Line CV-24® bajo unsistema de semipastoreo
Este ensayo se realizó en la Unidad de Agricultura Orgánica de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, con una duración de 31 semanas comprendidas entre enero y agosto de 2015. Se utilizaron dos líneas de gallinas ponedoras Hy-Line W-36® y Hy-Line CV-24®, siendo en total 183 gallinas divididas e...
Autores principales: | , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015.
2015
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4620 |
id |
ZAMORANO4620 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO46202023-03-24T15:50:50Z Evaluación de las líneas de gallinas ponedoras Hy-Line W-36® y Hy-Line CV-24® bajo unsistema de semipastoreo Quilumbaquí A., Jefferson E. Zenteno S., Ariel C. Paz, Patricio Murillo, Gerardo Sierra, Alejandra Adaptabilidad Bienestar animal Calidad de huevo Canibalismo Postura Este ensayo se realizó en la Unidad de Agricultura Orgánica de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, con una duración de 31 semanas comprendidas entre enero y agosto de 2015. Se utilizaron dos líneas de gallinas ponedoras Hy-Line W-36® y Hy-Line CV-24®, siendo en total 183 gallinas divididas en dos cubículos. Durante el estudio se evaluó ambas líneas en un sistema de semipastoreo mediante la evaluación de postura (%), calidad física en condición de huevo fresco, consumo de alimento (g/ave), mortalidad (%) y peso promedio (kg/ave). Para definir la calidad física se utilizaron los siguientes parámetros: peso de huevo (g), altura de albumina (mm), unidades Haugh, fuerza de quebradura (g), color de yema (escala de Roche) y grosor de cáscara (μm). Durante el estudio se obtuvo una postura promedio de 85% para la línea Hy-Line W-36® y 83% para Hy-Line CV-24®, el consumo y peso promedio para Hy-Line W-36® fue de 130 g y 1.66 kg y para Hy-Line CV-24® fue de 124 g y 1.70 kg, para la mortalidad se registró 13 % y 10 % respectivamente. En la prueba de calidad de huevo no se encontró diferencias en los parámetros peso de huevo, altura de albúmina, Unidades Haugh, color y grosor 2015-12-04T13:26:23Z 2015-12-04T13:26:23Z 2015 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4620 spa 24 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2015 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015. |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Adaptabilidad Bienestar animal Calidad de huevo Canibalismo Postura |
spellingShingle |
Adaptabilidad Bienestar animal Calidad de huevo Canibalismo Postura Quilumbaquí A., Jefferson E. Zenteno S., Ariel C. Evaluación de las líneas de gallinas ponedoras Hy-Line W-36® y Hy-Line CV-24® bajo unsistema de semipastoreo |
description |
Este ensayo se realizó en la Unidad de Agricultura Orgánica de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, con una duración de 31 semanas comprendidas entre enero y agosto de 2015. Se utilizaron dos líneas de gallinas ponedoras Hy-Line W-36® y Hy-Line CV-24®, siendo en total 183 gallinas divididas en dos cubículos. Durante el estudio se evaluó ambas líneas en un sistema de semipastoreo mediante la evaluación de postura (%), calidad física en condición de huevo fresco, consumo de alimento (g/ave), mortalidad (%) y peso promedio (kg/ave). Para definir la calidad física se utilizaron los siguientes parámetros: peso de huevo (g), altura de albumina (mm), unidades Haugh, fuerza de quebradura (g), color de yema (escala de Roche) y grosor de cáscara (μm). Durante el estudio se obtuvo una postura promedio de 85% para la línea Hy-Line W-36® y 83% para Hy-Line CV-24®, el consumo y peso promedio para Hy-Line W-36® fue de 130 g y 1.66 kg y para Hy-Line CV-24® fue de 124 g y 1.70 kg, para la mortalidad se registró 13 % y 10 % respectivamente. En la prueba de calidad de huevo no se encontró diferencias en los parámetros peso de huevo, altura de albúmina, Unidades Haugh, color y grosor |
author2 |
Paz, Patricio |
author_facet |
Paz, Patricio Quilumbaquí A., Jefferson E. Zenteno S., Ariel C. |
format |
Tesis |
author |
Quilumbaquí A., Jefferson E. Zenteno S., Ariel C. |
author_sort |
Quilumbaquí A., Jefferson E. |
title |
Evaluación de las líneas de gallinas ponedoras Hy-Line W-36® y Hy-Line CV-24® bajo unsistema de semipastoreo |
title_short |
Evaluación de las líneas de gallinas ponedoras Hy-Line W-36® y Hy-Line CV-24® bajo unsistema de semipastoreo |
title_full |
Evaluación de las líneas de gallinas ponedoras Hy-Line W-36® y Hy-Line CV-24® bajo unsistema de semipastoreo |
title_fullStr |
Evaluación de las líneas de gallinas ponedoras Hy-Line W-36® y Hy-Line CV-24® bajo unsistema de semipastoreo |
title_full_unstemmed |
Evaluación de las líneas de gallinas ponedoras Hy-Line W-36® y Hy-Line CV-24® bajo unsistema de semipastoreo |
title_sort |
evaluación de las líneas de gallinas ponedoras hy-line w-36® y hy-line cv-24® bajo unsistema de semipastoreo |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015. |
publishDate |
2015 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4620 |
work_keys_str_mv |
AT quilumbaquiajeffersone evaluaciondelaslineasdegallinasponedorashylinew36yhylinecv24bajounsistemadesemipastoreo AT zentenosarielc evaluaciondelaslineasdegallinasponedorashylinew36yhylinecv24bajounsistemadesemipastoreo |
_version_ |
1808118812927590400 |