Evaluación de las líneas de gallinas ponedoras Hy-Line W-36® y Hy-Line CV-24® bajo unsistema de semipastoreo

Este ensayo se realizó en la Unidad de Agricultura Orgánica de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, con una duración de 31 semanas comprendidas entre enero y agosto de 2015. Se utilizaron dos líneas de gallinas ponedoras Hy-Line W-36® y Hy-Line CV-24®, siendo en total 183 gallinas divididas e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Quilumbaquí A., Jefferson E., Zenteno S., Ariel C.
Otros Autores: Paz, Patricio
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015. 2015
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4620
id ZAMORANO4620
record_format dspace
spelling ZAMORANO46202023-03-24T15:50:50Z Evaluación de las líneas de gallinas ponedoras Hy-Line W-36® y Hy-Line CV-24® bajo unsistema de semipastoreo Quilumbaquí A., Jefferson E. Zenteno S., Ariel C. Paz, Patricio Murillo, Gerardo Sierra, Alejandra Adaptabilidad Bienestar animal Calidad de huevo Canibalismo Postura Este ensayo se realizó en la Unidad de Agricultura Orgánica de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, con una duración de 31 semanas comprendidas entre enero y agosto de 2015. Se utilizaron dos líneas de gallinas ponedoras Hy-Line W-36® y Hy-Line CV-24®, siendo en total 183 gallinas divididas en dos cubículos. Durante el estudio se evaluó ambas líneas en un sistema de semipastoreo mediante la evaluación de postura (%), calidad física en condición de huevo fresco, consumo de alimento (g/ave), mortalidad (%) y peso promedio (kg/ave). Para definir la calidad física se utilizaron los siguientes parámetros: peso de huevo (g), altura de albumina (mm), unidades Haugh, fuerza de quebradura (g), color de yema (escala de Roche) y grosor de cáscara (μm). Durante el estudio se obtuvo una postura promedio de 85% para la línea Hy-Line W-36® y 83% para Hy-Line CV-24®, el consumo y peso promedio para Hy-Line W-36® fue de 130 g y 1.66 kg y para Hy-Line CV-24® fue de 124 g y 1.70 kg, para la mortalidad se registró 13 % y 10 % respectivamente. En la prueba de calidad de huevo no se encontró diferencias en los parámetros peso de huevo, altura de albúmina, Unidades Haugh, color y grosor 2015-12-04T13:26:23Z 2015-12-04T13:26:23Z 2015 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4620 spa 24 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2015 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Adaptabilidad
Bienestar animal
Calidad de huevo
Canibalismo
Postura
spellingShingle Adaptabilidad
Bienestar animal
Calidad de huevo
Canibalismo
Postura
Quilumbaquí A., Jefferson E.
Zenteno S., Ariel C.
Evaluación de las líneas de gallinas ponedoras Hy-Line W-36® y Hy-Line CV-24® bajo unsistema de semipastoreo
description Este ensayo se realizó en la Unidad de Agricultura Orgánica de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, con una duración de 31 semanas comprendidas entre enero y agosto de 2015. Se utilizaron dos líneas de gallinas ponedoras Hy-Line W-36® y Hy-Line CV-24®, siendo en total 183 gallinas divididas en dos cubículos. Durante el estudio se evaluó ambas líneas en un sistema de semipastoreo mediante la evaluación de postura (%), calidad física en condición de huevo fresco, consumo de alimento (g/ave), mortalidad (%) y peso promedio (kg/ave). Para definir la calidad física se utilizaron los siguientes parámetros: peso de huevo (g), altura de albumina (mm), unidades Haugh, fuerza de quebradura (g), color de yema (escala de Roche) y grosor de cáscara (μm). Durante el estudio se obtuvo una postura promedio de 85% para la línea Hy-Line W-36® y 83% para Hy-Line CV-24®, el consumo y peso promedio para Hy-Line W-36® fue de 130 g y 1.66 kg y para Hy-Line CV-24® fue de 124 g y 1.70 kg, para la mortalidad se registró 13 % y 10 % respectivamente. En la prueba de calidad de huevo no se encontró diferencias en los parámetros peso de huevo, altura de albúmina, Unidades Haugh, color y grosor
author2 Paz, Patricio
author_facet Paz, Patricio
Quilumbaquí A., Jefferson E.
Zenteno S., Ariel C.
format Tesis
author Quilumbaquí A., Jefferson E.
Zenteno S., Ariel C.
author_sort Quilumbaquí A., Jefferson E.
title Evaluación de las líneas de gallinas ponedoras Hy-Line W-36® y Hy-Line CV-24® bajo unsistema de semipastoreo
title_short Evaluación de las líneas de gallinas ponedoras Hy-Line W-36® y Hy-Line CV-24® bajo unsistema de semipastoreo
title_full Evaluación de las líneas de gallinas ponedoras Hy-Line W-36® y Hy-Line CV-24® bajo unsistema de semipastoreo
title_fullStr Evaluación de las líneas de gallinas ponedoras Hy-Line W-36® y Hy-Line CV-24® bajo unsistema de semipastoreo
title_full_unstemmed Evaluación de las líneas de gallinas ponedoras Hy-Line W-36® y Hy-Line CV-24® bajo unsistema de semipastoreo
title_sort evaluación de las líneas de gallinas ponedoras hy-line w-36® y hy-line cv-24® bajo unsistema de semipastoreo
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015.
publishDate 2015
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4620
work_keys_str_mv AT quilumbaquiajeffersone evaluaciondelaslineasdegallinasponedorashylinew36yhylinecv24bajounsistemadesemipastoreo
AT zentenosarielc evaluaciondelaslineasdegallinasponedorashylinew36yhylinecv24bajounsistemadesemipastoreo
_version_ 1808118812927590400