Evaluación de las líneas de gallinas ponedoras Hy-Line W-36® y Hy-Line CV-24® bajo unsistema de semipastoreo - Quilumbaquí A., Jefferson E.; Zenteno S., Ariel C. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
Este ensayo se realizó en la Unidad de Agricultura Orgánica de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, con una duración de 31 semanas comprendidas entre enero y agosto de 2015. Se utilizaron dos líneas de gallinas ponedoras Hy-Line W-36® y Hy-Line CV-24®, siendo en total 183 gallinas divididas en dos cubículos. Durante el estudio se evaluó ambas líneas en un sistema de semipastoreo mediante la evaluación de postura (%), calidad física en condición de huevo fresco, consumo de alimento (g/ave), mortalidad (%) y peso promedio (kg/ave). Para definir la calidad física se utilizaron los siguientes parámetros: peso de huevo (g), altura de albumina (mm), unidades Haugh, fuerza de quebradura (g), color de yema (escala de Roche) y grosor de cáscara (μm). Durante el estudio se obtuvo una postura promedio de 85% para la línea Hy-Line W-36® y 83% para Hy-Line CV-24®, el consumo y peso promedio para Hy-Line W-36® fue de 130 g y 1.66 kg y para Hy-Line CV-24® fue de 124 g y 1.70 kg, para la mortalidad se registró 13 % y 10 % respectivamente. En la prueba de calidad de huevo no se encontró diferencias en los parámetros peso de huevo, altura de albúmina, Unidades Haugh, color y grosor