Desarrollo de curvas de absorción de nutrientes en el cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum), variedades CP 722086 y MEX 69290

La curva de absorción de nutrientes determina la cantidad de cada elemento que consume un cultivo a lo largo de su ciclo de vida, define los períodos de alta demanda de cada nutriente y en consecuencia el mejor momento para la aplicación de los mismos, aumentando la productividad del cultivo. Los ob...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Mayorga V., Diego M., Loáisiga V., Ernesto M. A.
Otros Autores: Arévalo de Gauggel, Gloria
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015. 2015
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4601
id ZAMORANO4601
record_format dspace
spelling ZAMORANO46012023-03-24T16:07:41Z Desarrollo de curvas de absorción de nutrientes en el cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum), variedades CP 722086 y MEX 69290 Mayorga V., Diego M. Loáisiga V., Ernesto M. A. Arévalo de Gauggel, Gloria Castellanos, Moisés Pitty, Abelino Formulaciones productividad requerimientos de nutrientes La curva de absorción de nutrientes determina la cantidad de cada elemento que consume un cultivo a lo largo de su ciclo de vida, define los períodos de alta demanda de cada nutriente y en consecuencia el mejor momento para la aplicación de los mismos, aumentando la productividad del cultivo. Los objetivos del estudio fueron: Desarrollar curvas de absorción de nutrientes en caña de azúcar para las variedades CP 722086 y MEX 69290, determinar la cantidad de nutrientes en kilogramos para producir una tonelada de caña. Se estudiaron las propiedades físicas y químicas del suelo para cada una de las fincas. En las raíces, tallos, hojas verdes y secas se determinó N por el método de kjeltec (modificación del método de Kjeldhal). P, K, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn y Zn se extrajeron por digestión húmeda con ácido sulfúrico y peróxido de hidrógeno y fueron determinados por espectrofotometría de absorción atómica excepto P, cuantificándose por espectrofotometría a través del método de azul de molibdeno. B y S fueron extraídos con una digestión seca, el B se determinó con el método de la curcumina modificado y el S por el método de turbidimetría; ambos cuantificados por espectrofotometría en el rango visible. La variedad CP 722086 absorbió en kilogramos por hectárea: N=274, P=40, K=513, Ca=89, Mg=38, S=102, Fe=37 y en gramos por hectárea: Cu=1030, Mn=7880, Zn=3625, B=1270; la variedad MEX 69290 absorbió en kilogramos por hectárea: N=281, P=38, K=482, Ca=112, Mg=93, S=130, Fe=6 y en gramos por hectárea: Cu=210, Mn=1890, Zn=630, B=140. 2015-12-04T02:44:11Z 2015-12-04T02:44:11Z 2015 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4601 spa 34 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2015 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Formulaciones
productividad
requerimientos de nutrientes
spellingShingle Formulaciones
productividad
requerimientos de nutrientes
Mayorga V., Diego M.
Loáisiga V., Ernesto M. A.
Desarrollo de curvas de absorción de nutrientes en el cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum), variedades CP 722086 y MEX 69290
description La curva de absorción de nutrientes determina la cantidad de cada elemento que consume un cultivo a lo largo de su ciclo de vida, define los períodos de alta demanda de cada nutriente y en consecuencia el mejor momento para la aplicación de los mismos, aumentando la productividad del cultivo. Los objetivos del estudio fueron: Desarrollar curvas de absorción de nutrientes en caña de azúcar para las variedades CP 722086 y MEX 69290, determinar la cantidad de nutrientes en kilogramos para producir una tonelada de caña. Se estudiaron las propiedades físicas y químicas del suelo para cada una de las fincas. En las raíces, tallos, hojas verdes y secas se determinó N por el método de kjeltec (modificación del método de Kjeldhal). P, K, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn y Zn se extrajeron por digestión húmeda con ácido sulfúrico y peróxido de hidrógeno y fueron determinados por espectrofotometría de absorción atómica excepto P, cuantificándose por espectrofotometría a través del método de azul de molibdeno. B y S fueron extraídos con una digestión seca, el B se determinó con el método de la curcumina modificado y el S por el método de turbidimetría; ambos cuantificados por espectrofotometría en el rango visible. La variedad CP 722086 absorbió en kilogramos por hectárea: N=274, P=40, K=513, Ca=89, Mg=38, S=102, Fe=37 y en gramos por hectárea: Cu=1030, Mn=7880, Zn=3625, B=1270; la variedad MEX 69290 absorbió en kilogramos por hectárea: N=281, P=38, K=482, Ca=112, Mg=93, S=130, Fe=6 y en gramos por hectárea: Cu=210, Mn=1890, Zn=630, B=140.
author2 Arévalo de Gauggel, Gloria
author_facet Arévalo de Gauggel, Gloria
Mayorga V., Diego M.
Loáisiga V., Ernesto M. A.
format Tesis
author Mayorga V., Diego M.
Loáisiga V., Ernesto M. A.
author_sort Mayorga V., Diego M.
title Desarrollo de curvas de absorción de nutrientes en el cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum), variedades CP 722086 y MEX 69290
title_short Desarrollo de curvas de absorción de nutrientes en el cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum), variedades CP 722086 y MEX 69290
title_full Desarrollo de curvas de absorción de nutrientes en el cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum), variedades CP 722086 y MEX 69290
title_fullStr Desarrollo de curvas de absorción de nutrientes en el cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum), variedades CP 722086 y MEX 69290
title_full_unstemmed Desarrollo de curvas de absorción de nutrientes en el cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum), variedades CP 722086 y MEX 69290
title_sort desarrollo de curvas de absorción de nutrientes en el cultivo de caña de azúcar (saccharum officinarum), variedades cp 722086 y mex 69290
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015.
publishDate 2015
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4601
work_keys_str_mv AT mayorgavdiegom desarrollodecurvasdeabsorciondenutrientesenelcultivodecanadeazucarsaccharumofficinarumvariedadescp722086ymex69290
AT loaisigavernestoma desarrollodecurvasdeabsorciondenutrientesenelcultivodecanadeazucarsaccharumofficinarumvariedadescp722086ymex69290
_version_ 1808119499019255808