Desarrollo de curvas de absorción de nutrientes en el cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum), variedades CP 722086 y MEX 69290 - Mayorga V., Diego M.; Loáisiga V., Ernesto M. A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
La curva de absorción de nutrientes determina la cantidad de cada elemento que consume un cultivo a lo largo de su ciclo de vida, define los períodos de alta demanda de cada nutriente y en consecuencia el mejor momento para la aplicación de los mismos, aumentando la productividad del cultivo. Los objetivos del estudio fueron: Desarrollar curvas de absorción de nutrientes en caña de azúcar para las variedades CP 722086 y MEX 69290, determinar la cantidad de nutrientes en kilogramos para producir una tonelada de caña. Se estudiaron las propiedades físicas y químicas del suelo para cada una de las fincas. En las raíces, tallos, hojas verdes y secas se determinó N por el método de kjeltec (modificación del método de Kjeldhal). P, K, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn y Zn se extrajeron por digestión húmeda con ácido sulfúrico y peróxido de hidrógeno y fueron determinados por espectrofotometría de absorción atómica excepto P, cuantificándose por espectrofotometría a través del método de azul de molibdeno. B y S fueron extraídos con una digestión seca, el B se determinó con el método de la curcumina modificado y el S por el método de turbidimetría; ambos cuantificados por espectrofotometría en el rango visible. La variedad CP 722086 absorbió en kilogramos por hectárea: N=274, P=40, K=513, Ca=89, Mg=38, S=102, Fe=37 y en gramos por hectárea: Cu=1030, Mn=7880, Zn=3625, B=1270; la variedad MEX 69290 absorbió en kilogramos por hectárea: N=281, P=38, K=482, Ca=112, Mg=93, S=130, Fe=6 y en gramos por hectárea: Cu=210, Mn=1890, Zn=630, B=140.