Diseño de un manual de buenas prácticas de manejo porcícola en la granja Agua Tibia, Villa de San Francisco, Honduras

En la actualidad, la escala mundial de la producción porcícola ha mostrado una tendencia acelerada de desarrollo. La competitividad del mercado ha trasformado el manejo de la producción de cerdos volviéndose más exigente la forma de operar granjas, una situación que afecta al mercado local de Hondur...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: García H.; Rafael
Other Authors: Castillo, Rogel
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015. 2015
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4588
id ZAMORANO4588
record_format dspace
spelling ZAMORANO45882023-03-24T16:17:46Z Diseño de un manual de buenas prácticas de manejo porcícola en la granja Agua Tibia, Villa de San Francisco, Honduras García H.; Rafael Castillo, Rogel Suazo, Ángel Robles, José Bioseguridad inseminación, manual de procedimientos porcicultura En la actualidad, la escala mundial de la producción porcícola ha mostrado una tendencia acelerada de desarrollo. La competitividad del mercado ha trasformado el manejo de la producción de cerdos volviéndose más exigente la forma de operar granjas, una situación que afecta al mercado local de Honduras. Debido a la anterior situación los productores nacionales buscan alternativas para optimizar sus recursos y hacer que sus sistemas de producción puedan competir con los precios de la carne importada. Para maximizar la eficiencia de producción porcícola es necesario elaborar e implementar estrategias y tácticas de producción en un plan de manejo zootécnico adecuado a las necesidades de la granja en sus distintas etapas de producción. El objetivo fue elaborar un manual de buena prácticas de manejo porcícola en la Granja Porcina Agua Tibia, mismo que puede ser utilizado para consultas e instrucción tecnificada. La recolección de información se realizó en la granja Agua Tibia ubicada en la Villa San Francisco a 50 km de Tegucigalpa, Honduras. Durante el periodo de julio a septiembre de 2015 se colectó información de cada uno de los procesos de las actividades zootécnicas dentro de la granja, el resultado de la recopilación de información fue un manual de buenas prácticas de manejo porcícola detallando las secciones de gestación, maternidad, destete y engorde principalmente. Además se tratan temas importantes como bioseguridad, instalaciones, gestión ambiental, bienestar animal, manejo de registros y otras actividades de manejo adecuadas al nivel de tecnológico de la explotación de Agua Tibia. 2015-12-04T01:46:13Z 2015-12-04T01:46:13Z 2015 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4588 spa 81 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2015 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Bioseguridad
inseminación, manual de procedimientos
porcicultura
spellingShingle Bioseguridad
inseminación, manual de procedimientos
porcicultura
García H.; Rafael
Diseño de un manual de buenas prácticas de manejo porcícola en la granja Agua Tibia, Villa de San Francisco, Honduras
description En la actualidad, la escala mundial de la producción porcícola ha mostrado una tendencia acelerada de desarrollo. La competitividad del mercado ha trasformado el manejo de la producción de cerdos volviéndose más exigente la forma de operar granjas, una situación que afecta al mercado local de Honduras. Debido a la anterior situación los productores nacionales buscan alternativas para optimizar sus recursos y hacer que sus sistemas de producción puedan competir con los precios de la carne importada. Para maximizar la eficiencia de producción porcícola es necesario elaborar e implementar estrategias y tácticas de producción en un plan de manejo zootécnico adecuado a las necesidades de la granja en sus distintas etapas de producción. El objetivo fue elaborar un manual de buena prácticas de manejo porcícola en la Granja Porcina Agua Tibia, mismo que puede ser utilizado para consultas e instrucción tecnificada. La recolección de información se realizó en la granja Agua Tibia ubicada en la Villa San Francisco a 50 km de Tegucigalpa, Honduras. Durante el periodo de julio a septiembre de 2015 se colectó información de cada uno de los procesos de las actividades zootécnicas dentro de la granja, el resultado de la recopilación de información fue un manual de buenas prácticas de manejo porcícola detallando las secciones de gestación, maternidad, destete y engorde principalmente. Además se tratan temas importantes como bioseguridad, instalaciones, gestión ambiental, bienestar animal, manejo de registros y otras actividades de manejo adecuadas al nivel de tecnológico de la explotación de Agua Tibia.
author2 Castillo, Rogel
author_facet Castillo, Rogel
García H.; Rafael
format Tesis
author García H.; Rafael
author_sort García H.; Rafael
title Diseño de un manual de buenas prácticas de manejo porcícola en la granja Agua Tibia, Villa de San Francisco, Honduras
title_short Diseño de un manual de buenas prácticas de manejo porcícola en la granja Agua Tibia, Villa de San Francisco, Honduras
title_full Diseño de un manual de buenas prácticas de manejo porcícola en la granja Agua Tibia, Villa de San Francisco, Honduras
title_fullStr Diseño de un manual de buenas prácticas de manejo porcícola en la granja Agua Tibia, Villa de San Francisco, Honduras
title_full_unstemmed Diseño de un manual de buenas prácticas de manejo porcícola en la granja Agua Tibia, Villa de San Francisco, Honduras
title_sort diseño de un manual de buenas prácticas de manejo porcícola en la granja agua tibia, villa de san francisco, honduras
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015.
publishDate 2015
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4588
work_keys_str_mv AT garciahrafael disenodeunmanualdebuenaspracticasdemanejoporcicolaenlagranjaaguatibiavilladesanfranciscohonduras
_version_ 1808119106672525312