Evaluación de tres sistemas hidropónicos utilizando sustrato orgánico en cultivo de Lactuca sativa, adaptado para pequeños productores

La hidroponía es una técnica de la agricultura dedicada a la producción de cultivos sin tierra. Una hidroponía enfocada en aspectos orgánicos puede ser un sistema de producción sostenible y amigable con el ambiente. El objetivo fue evaluar tres sistemas hidropónicos utilizando contenedores de PVC, p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Molina M,. Olga M
Otros Autores: Arévalo de Gauggel, Gloria
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2015
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4512
id ZAMORANO4512
record_format dspace
spelling ZAMORANO45122023-03-24T15:38:27Z Evaluación de tres sistemas hidropónicos utilizando sustrato orgánico en cultivo de Lactuca sativa, adaptado para pequeños productores Molina M,. Olga M Arévalo de Gauggel, Gloria Arce, Patricia Sierra, Alejandra Ambiente Compost Hidroponía Lactuca sativa Orgánico La hidroponía es una técnica de la agricultura dedicada a la producción de cultivos sin tierra. Una hidroponía enfocada en aspectos orgánicos puede ser un sistema de producción sostenible y amigable con el ambiente. El objetivo fue evaluar tres sistemas hidropónicos utilizando contenedores de PVC, pseudotallo de banano y botellas recicladas, con sustrato de casulla de arroz y compost (50:50%) y comparar dos soluciones nutritivas: una química y una orgánica, comparadas sin usar soluciones, adaptada a pequeños productores. El estudio se realizó en el módulo experimental del Centro Regional de Innovación para Hortalizas y Frutas de Zamorano, Honduras. El diseño experimental fue BCA con arreglo factorial 3 ×3 (tres soluciones y tres contenedores), con tres réplicas. Se realizó un análisis de varianzas con separación de medias Duncan y un nivel de significancia de 0.05, analizado con el programa SAS®. Las variables analizadas fueron peso freso y seco de lechuga (cabeza, raíz y total), a los 15 días de crecimiento durante dos períodos de tiempo. Los costos se evaluaron con el método de presupuesto parcial para cada tratamiento. Se evaluó el contenido de nutrientes del sustrato y la solución orgánica, Los mejores resultados en peso fresco y seco según el tipo de solución fueron con la solución química y según el tipo de contenedor fueron las botellas recicladas. El análisis de costos indicó que el costo más accesible fue para la combinación de contenedor de botellas de plástico y agua a un precio de $ 0.33/m2. 1.Portada, 2. Portadilla, 3. Página de firmas, 4. Resumen, 5. Tabla de contenido, 6. Índice de cuadros Figuras y anexos, 7. Introducción, 8. Materiales y métodos, 9. Resultados y discusión, 10. Conclusiones, 11. Recomendaciones, 12. Literatura Citada. 2015-12-03T16:33:09Z 2015-12-03T16:33:09Z 2015 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4512 spa 26 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2015 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es#sthash.MZIlaLOr.dpuf openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Ambiente
Compost
Hidroponía
Lactuca sativa
Orgánico
spellingShingle Ambiente
Compost
Hidroponía
Lactuca sativa
Orgánico
Molina M,. Olga M
Evaluación de tres sistemas hidropónicos utilizando sustrato orgánico en cultivo de Lactuca sativa, adaptado para pequeños productores
description La hidroponía es una técnica de la agricultura dedicada a la producción de cultivos sin tierra. Una hidroponía enfocada en aspectos orgánicos puede ser un sistema de producción sostenible y amigable con el ambiente. El objetivo fue evaluar tres sistemas hidropónicos utilizando contenedores de PVC, pseudotallo de banano y botellas recicladas, con sustrato de casulla de arroz y compost (50:50%) y comparar dos soluciones nutritivas: una química y una orgánica, comparadas sin usar soluciones, adaptada a pequeños productores. El estudio se realizó en el módulo experimental del Centro Regional de Innovación para Hortalizas y Frutas de Zamorano, Honduras. El diseño experimental fue BCA con arreglo factorial 3 ×3 (tres soluciones y tres contenedores), con tres réplicas. Se realizó un análisis de varianzas con separación de medias Duncan y un nivel de significancia de 0.05, analizado con el programa SAS®. Las variables analizadas fueron peso freso y seco de lechuga (cabeza, raíz y total), a los 15 días de crecimiento durante dos períodos de tiempo. Los costos se evaluaron con el método de presupuesto parcial para cada tratamiento. Se evaluó el contenido de nutrientes del sustrato y la solución orgánica, Los mejores resultados en peso fresco y seco según el tipo de solución fueron con la solución química y según el tipo de contenedor fueron las botellas recicladas. El análisis de costos indicó que el costo más accesible fue para la combinación de contenedor de botellas de plástico y agua a un precio de $ 0.33/m2.
author2 Arévalo de Gauggel, Gloria
author_facet Arévalo de Gauggel, Gloria
Molina M,. Olga M
format Tesis
author Molina M,. Olga M
author_sort Molina M,. Olga M
title Evaluación de tres sistemas hidropónicos utilizando sustrato orgánico en cultivo de Lactuca sativa, adaptado para pequeños productores
title_short Evaluación de tres sistemas hidropónicos utilizando sustrato orgánico en cultivo de Lactuca sativa, adaptado para pequeños productores
title_full Evaluación de tres sistemas hidropónicos utilizando sustrato orgánico en cultivo de Lactuca sativa, adaptado para pequeños productores
title_fullStr Evaluación de tres sistemas hidropónicos utilizando sustrato orgánico en cultivo de Lactuca sativa, adaptado para pequeños productores
title_full_unstemmed Evaluación de tres sistemas hidropónicos utilizando sustrato orgánico en cultivo de Lactuca sativa, adaptado para pequeños productores
title_sort evaluación de tres sistemas hidropónicos utilizando sustrato orgánico en cultivo de lactuca sativa, adaptado para pequeños productores
publisher Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
publishDate 2015
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4512
work_keys_str_mv AT molinamolgam evaluaciondetressistemashidroponicosutilizandosustratoorganicoencultivodelactucasativaadaptadoparapequenosproductores
_version_ 1808119525746409472