Evaluación de tres sistemas hidropónicos utilizando sustrato orgánico en cultivo de Lactuca sativa, adaptado para pequeños productores - Molina M,. Olga M (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2015)
La hidroponía es una técnica de la agricultura dedicada a la producción de cultivos sin tierra. Una hidroponía enfocada en aspectos orgánicos puede ser un sistema de producción sostenible y amigable con el ambiente. El objetivo fue evaluar tres sistemas hidropónicos utilizando contenedores de PVC, pseudotallo de banano y botellas recicladas, con sustrato de casulla de arroz y compost (50:50%) y comparar dos soluciones nutritivas: una química y una orgánica, comparadas sin usar soluciones, adaptada a pequeños productores. El estudio se realizó en el módulo experimental del Centro Regional de Innovación para Hortalizas y Frutas de Zamorano, Honduras. El diseño experimental fue BCA con arreglo factorial 3 ×3 (tres soluciones y tres contenedores), con tres réplicas. Se realizó un análisis de varianzas con separación de medias Duncan y un nivel de significancia de 0.05, analizado con el programa SAS®. Las variables analizadas fueron peso freso y seco de lechuga (cabeza, raíz y total), a los 15 días de crecimiento durante dos períodos de tiempo. Los costos se evaluaron con el método de presupuesto parcial para cada tratamiento. Se evaluó el contenido de nutrientes del sustrato y la solución orgánica, Los mejores resultados en peso fresco y seco según el tipo de solución fueron con la solución química y según el tipo de contenedor fueron las botellas recicladas. El análisis de costos indicó que el costo más accesible fue para la combinación de contenedor de botellas de plástico y agua a un precio de $ 0.33/m2.