Análisis comparativo de dos tecnologías de enfriamiento evaporativo cero energía, dirigido a pequeños productores hortofrutícolas

Tecnologías de enfriamiento evaporativo permiten a pequeños productores en zonas rurales preservar los productos hortofrutícolas sin el uso de energía eléctrica. Se evaluaron las cámaras de enfriamiento COLD STORE (Charcoal Evaporative Cooler) y ZECC (Zero Energy Cool Chamber), junto con un tratamie...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Avecillas U,. Lizette C.
Otros Autores: Tenorio, Erika
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2015
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4495
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spelling ZAMORANO44952023-03-24T15:37:19Z Análisis comparativo de dos tecnologías de enfriamiento evaporativo cero energía, dirigido a pequeños productores hortofrutícolas Avecillas U,. Lizette C. Tenorio, Erika Vejarano, Ivanna Arce, Patricia Adaptación Calidad visual Cambio climático Capsicum annuum COLD STORE Corredor seco Eficiencia de enfriamiento ZECC Tecnologías de enfriamiento evaporativo permiten a pequeños productores en zonas rurales preservar los productos hortofrutícolas sin el uso de energía eléctrica. Se evaluaron las cámaras de enfriamiento COLD STORE (Charcoal Evaporative Cooler) y ZECC (Zero Energy Cool Chamber), junto con un tratamiento control (ambiente bajo sombra). Los criterios de valoración analizados incluyeron la eficiencia de enfriamiento y la eficiencia en el mantenimiento de la calidad del chile morrón (Capsicum annuum L.). Las variables evaluadas fueron: peso, calidad visual, madurez, temperatura y humedad relativa. Los datos se analizaron con la prueba ANDEVA de un factor y la prueba no paramétrica H de Kruskal-Wallis (P0.05). En el ZECC se redujo 1.8% del peso del chile comparado con el COLD STORE (3.13%) y control (9.99%). El COLD STORE y ZECC conservaron el chile morrón en excelente calidad (72% y 76%) comparado con el control (0.43%). El COLD STORE mostró mayor eficiencia (27%) en cuanto a la reducción de temperatura en comparación con la cámara ZECC. Las dos cámaras resultaron eficientes incrementando la humedad relativa, sin embargo la cámara ZECC alcanzó un 110% de eficiencia lo que generó mayor incidencia de plagas y enfermedades. En general las cámaras COLD STORE y ZECC mantuvieron los frutos en condiciones óptimas para la comercialización. Pequeños productores opinan que estas tecnologías son accesibles y que podrían ser usados para el almacenamiento de distintos productos dentro de sus hogares. En la actualidad, el desarrollo y transferencia de tecnologías de bajas emisiones son excelentes medidas de adaptación y mitigación ante el cambio climático en zonas vulnerables como el corredor seco hondureño. 1.Portada, 2. Portadilla, 3. Página de firmas, 4. Resumen, 5. Tabla de contenido, 6. Índice de cuadros Figuras y anexos, 7. Introducción, 8. Materiales y métodos, 9. Resultados y discusión, 10. Conclusiones, 11. Recomendaciones, 12. Literatura Citada, 13. Anexos. 2015-12-02T21:20:59Z 2015-12-02T21:20:59Z 2015-12-02 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4495 spa 31 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2015 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es#sthash.MZIlaLOr.dpuf openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
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Avecillas U,. Lizette C.
Análisis comparativo de dos tecnologías de enfriamiento evaporativo cero energía, dirigido a pequeños productores hortofrutícolas
description Tecnologías de enfriamiento evaporativo permiten a pequeños productores en zonas rurales preservar los productos hortofrutícolas sin el uso de energía eléctrica. Se evaluaron las cámaras de enfriamiento COLD STORE (Charcoal Evaporative Cooler) y ZECC (Zero Energy Cool Chamber), junto con un tratamiento control (ambiente bajo sombra). Los criterios de valoración analizados incluyeron la eficiencia de enfriamiento y la eficiencia en el mantenimiento de la calidad del chile morrón (Capsicum annuum L.). Las variables evaluadas fueron: peso, calidad visual, madurez, temperatura y humedad relativa. Los datos se analizaron con la prueba ANDEVA de un factor y la prueba no paramétrica H de Kruskal-Wallis (P0.05). En el ZECC se redujo 1.8% del peso del chile comparado con el COLD STORE (3.13%) y control (9.99%). El COLD STORE y ZECC conservaron el chile morrón en excelente calidad (72% y 76%) comparado con el control (0.43%). El COLD STORE mostró mayor eficiencia (27%) en cuanto a la reducción de temperatura en comparación con la cámara ZECC. Las dos cámaras resultaron eficientes incrementando la humedad relativa, sin embargo la cámara ZECC alcanzó un 110% de eficiencia lo que generó mayor incidencia de plagas y enfermedades. En general las cámaras COLD STORE y ZECC mantuvieron los frutos en condiciones óptimas para la comercialización. Pequeños productores opinan que estas tecnologías son accesibles y que podrían ser usados para el almacenamiento de distintos productos dentro de sus hogares. En la actualidad, el desarrollo y transferencia de tecnologías de bajas emisiones son excelentes medidas de adaptación y mitigación ante el cambio climático en zonas vulnerables como el corredor seco hondureño.
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