Análisis comparativo de dos tecnologías de enfriamiento evaporativo cero energía, dirigido a pequeños productores hortofrutícolas - Avecillas U,. Lizette C. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2015)
Tecnologías de enfriamiento evaporativo permiten a pequeños productores en zonas rurales preservar los productos hortofrutícolas sin el uso de energía eléctrica. Se evaluaron las cámaras de enfriamiento COLD STORE (Charcoal Evaporative Cooler) y ZECC (Zero Energy Cool Chamber), junto con un tratamiento control (ambiente bajo sombra). Los criterios de valoración analizados incluyeron la eficiencia de enfriamiento y la eficiencia en el mantenimiento de la calidad del chile morrón (Capsicum annuum L.). Las variables evaluadas fueron: peso, calidad visual, madurez, temperatura y humedad relativa. Los datos se analizaron con la prueba ANDEVA de un factor y la prueba no paramétrica H de Kruskal-Wallis (P0.05). En el ZECC se redujo 1.8% del peso del chile comparado con el COLD STORE (3.13%) y control (9.99%). El COLD STORE y ZECC conservaron el chile morrón en excelente calidad (72% y 76%) comparado con el control (0.43%). El COLD STORE mostró mayor eficiencia (27%) en cuanto a la reducción de temperatura en comparación con la cámara ZECC. Las dos cámaras resultaron eficientes incrementando la humedad relativa, sin embargo la cámara ZECC alcanzó un 110% de eficiencia lo que generó mayor incidencia de plagas y enfermedades. En general las cámaras COLD STORE y ZECC mantuvieron los frutos en condiciones óptimas para la comercialización. Pequeños productores opinan que estas tecnologías son accesibles y que podrían ser usados para el almacenamiento de distintos productos dentro de sus hogares. En la actualidad, el desarrollo y transferencia de tecnologías de bajas emisiones son excelentes medidas de adaptación y mitigación ante el cambio climático en zonas vulnerables como el corredor seco hondureño.