Plan de negocios para la producción y comercialización de productos derivados de la semilla de cacao, en Macuelizo, Santa Bárbara, Honduras

Este estudio analiza la viabilidad de establecer una planta procesadora de cacao que fabrique chocolates, licor de cacao (bebida fermentada) y pinol en Macuelizo, Santa Bárbara, Honduras, con un enfoque de género gracias a las capacitaciones que COAGRICSAL1 y BEO han brindado a un grupo de 12 mujere...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: López R., Ingris N.
Otros Autores: Vega, Marco
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015. 2015
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4482
id ZAMORANO4482
record_format dspace
spelling ZAMORANO44822023-11-24T07:59:37Z Plan de negocios para la producción y comercialización de productos derivados de la semilla de cacao, en Macuelizo, Santa Bárbara, Honduras López R., Ingris N. Vega, Marco Alimentos cacao Mercado Procesamiento Este estudio analiza la viabilidad de establecer una planta procesadora de cacao que fabrique chocolates, licor de cacao (bebida fermentada) y pinol en Macuelizo, Santa Bárbara, Honduras, con un enfoque de género gracias a las capacitaciones que COAGRICSAL1 y BEO han brindado a un grupo de 12 mujeres sobre la elaboración de productos de cacao. La metodología de investigación permitió hacer un análisis del entorno investigando fuentes secundarias, libros, ensayos recientes e información primaria de la aplicación de entrevistas a expertos. Con esta información se elaboró un marco estratégico de negocio, el estudio de mercado, estudio técnico, estudio legal y ambiental, que definen las acciones de la empresa a crear. El estudio Financiero permitió medir la rentabilidad del proyecto, que presenta una tasa interna de retorno de 26% sin financiamiento y 35% con financiamiento; en ambos casos el TIR es mayor que la tasa de descuento usada del 18% en lempiras, por lo tanto se puede considerar al proyecto como rentable. El valor actual neto es de L. 423,828 sin financiamiento y L. 498,392 con financiamiento, lo que muestra la rentabilidad del negocio. El análisis de sensibilidad mostró que el proyecto puede disminuir las ventas hasta en un 8%, manteniendo los costos variables constantes, para hacer el VAN igual a cero. El gasto en costos variables puede aumentar hasta en un 21% manteniendo las ventas constantes, para tener el VAN igual a cero, por lo que se concluye que el proyecto es más sensible a cambios en las ventas. 2015-12-02T17:48:10Z 2015-12-02T17:48:10Z 2015 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4482 spa 62 P. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2015 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015. Zamorano
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Alimentos
cacao
Mercado
Procesamiento
spellingShingle Alimentos
cacao
Mercado
Procesamiento
López R., Ingris N.
Plan de negocios para la producción y comercialización de productos derivados de la semilla de cacao, en Macuelizo, Santa Bárbara, Honduras
description Este estudio analiza la viabilidad de establecer una planta procesadora de cacao que fabrique chocolates, licor de cacao (bebida fermentada) y pinol en Macuelizo, Santa Bárbara, Honduras, con un enfoque de género gracias a las capacitaciones que COAGRICSAL1 y BEO han brindado a un grupo de 12 mujeres sobre la elaboración de productos de cacao. La metodología de investigación permitió hacer un análisis del entorno investigando fuentes secundarias, libros, ensayos recientes e información primaria de la aplicación de entrevistas a expertos. Con esta información se elaboró un marco estratégico de negocio, el estudio de mercado, estudio técnico, estudio legal y ambiental, que definen las acciones de la empresa a crear. El estudio Financiero permitió medir la rentabilidad del proyecto, que presenta una tasa interna de retorno de 26% sin financiamiento y 35% con financiamiento; en ambos casos el TIR es mayor que la tasa de descuento usada del 18% en lempiras, por lo tanto se puede considerar al proyecto como rentable. El valor actual neto es de L. 423,828 sin financiamiento y L. 498,392 con financiamiento, lo que muestra la rentabilidad del negocio. El análisis de sensibilidad mostró que el proyecto puede disminuir las ventas hasta en un 8%, manteniendo los costos variables constantes, para hacer el VAN igual a cero. El gasto en costos variables puede aumentar hasta en un 21% manteniendo las ventas constantes, para tener el VAN igual a cero, por lo que se concluye que el proyecto es más sensible a cambios en las ventas.
author2 Vega, Marco
author_facet Vega, Marco
López R., Ingris N.
format Tesis
author López R., Ingris N.
author_sort López R., Ingris N.
title Plan de negocios para la producción y comercialización de productos derivados de la semilla de cacao, en Macuelizo, Santa Bárbara, Honduras
title_short Plan de negocios para la producción y comercialización de productos derivados de la semilla de cacao, en Macuelizo, Santa Bárbara, Honduras
title_full Plan de negocios para la producción y comercialización de productos derivados de la semilla de cacao, en Macuelizo, Santa Bárbara, Honduras
title_fullStr Plan de negocios para la producción y comercialización de productos derivados de la semilla de cacao, en Macuelizo, Santa Bárbara, Honduras
title_full_unstemmed Plan de negocios para la producción y comercialización de productos derivados de la semilla de cacao, en Macuelizo, Santa Bárbara, Honduras
title_sort plan de negocios para la producción y comercialización de productos derivados de la semilla de cacao, en macuelizo, santa bárbara, honduras
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015.
publishDate 2015
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4482
work_keys_str_mv AT lopezringrisn plandenegociosparalaproduccionycomercializaciondeproductosderivadosdelasemilladecacaoenmacuelizosantabarbarahonduras
_version_ 1808118732214501376