Plan de negocios para la producción y comercialización de productos derivados de la semilla de cacao, en Macuelizo, Santa Bárbara, Honduras - López R., Ingris N. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
Este estudio analiza la viabilidad de establecer una planta procesadora de cacao que fabrique chocolates, licor de cacao (bebida fermentada) y pinol en Macuelizo, Santa Bárbara, Honduras, con un enfoque de género gracias a las capacitaciones que COAGRICSAL1 y BEO han brindado a un grupo de 12 mujeres sobre la elaboración de productos de cacao. La metodología de investigación permitió hacer un análisis del entorno investigando fuentes secundarias, libros, ensayos recientes e información primaria de la aplicación de entrevistas a expertos. Con esta información se elaboró un marco estratégico de negocio, el estudio de mercado, estudio técnico, estudio legal y ambiental, que definen las acciones de la empresa a crear. El estudio Financiero permitió medir la rentabilidad del proyecto, que presenta una tasa interna de retorno de 26% sin financiamiento y 35% con financiamiento; en ambos casos el TIR es mayor que la tasa de descuento usada del 18% en lempiras, por lo tanto se puede considerar al proyecto como rentable. El valor actual neto es de L. 423,828 sin financiamiento y L. 498,392 con financiamiento, lo que muestra la rentabilidad del negocio. El análisis de sensibilidad mostró que el proyecto puede disminuir las ventas hasta en un 8%, manteniendo los costos variables constantes, para hacer el VAN igual a cero. El gasto en costos variables puede aumentar hasta en un 21% manteniendo las ventas constantes, para tener el VAN igual a cero, por lo que se concluye que el proyecto es más sensible a cambios en las ventas.