Diagnóstico situacional de la industria de carne de res en Honduras

Honduras actualmente pasa por una crisis de desabastecimiento de ganado que ha afectado a su cadena de producción de carne de res, sobre la cual se han hecho muchas especulaciones para tratar de entender su origen. Para ayudar a solventar la escasez de carne de res en Honduras, un gran número de pol...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Leiva L., Paul A.
Otros Autores: Vega, Marco
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015. 2015
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4479
id ZAMORANO4479
record_format dspace
spelling ZAMORANO44792023-11-24T08:01:44Z Diagnóstico situacional de la industria de carne de res en Honduras Leiva L., Paul A. Vega, Marco Matamoros, Isidro Apoyo financiero Desabastecimiento ganadero Ley de fierros Repoblación ganadera Trazabilidad Variables críticas Honduras actualmente pasa por una crisis de desabastecimiento de ganado que ha afectado a su cadena de producción de carne de res, sobre la cual se han hecho muchas especulaciones para tratar de entender su origen. Para ayudar a solventar la escasez de carne de res en Honduras, un gran número de políticas deben definirse con el fin de establecer programas de desarrollo ganadero apropiados. El objetivo de esta investigación fue jerarquizar las variables críticas de la cadena productiva de engorde bovino en Honduras para medir su impacto socio-económico y finalmente proponer un plan de mejora. Se indagaron las variables con actores de la cadena, fuentes gubernamentales y fuentes no gubernamentales. Se jerarquizaron las variables más críticas según la matriz de Vester para el posterior establecimiento del impacto socioeconómico por medio de una relación beneficio-costo. Se obtuvo una relación beneficio-costo de 1.16 de la implementación de un plan sanitario. Se concluyó que el proceso para mejorar la situación actual de la industria de carne de res se basa en la aplicación de leyes de fierros, sistemas de trazabilidad, mejores planes sanitarios y un aumento en el acceso a financiamiento. 2015-12-02T17:33:13Z 2015-12-02T17:33:13Z 2015 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4479 spa 43 P. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2015 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015. Zamorano
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Apoyo financiero
Desabastecimiento ganadero
Ley de fierros
Repoblación ganadera
Trazabilidad
Variables críticas
spellingShingle Apoyo financiero
Desabastecimiento ganadero
Ley de fierros
Repoblación ganadera
Trazabilidad
Variables críticas
Leiva L., Paul A.
Diagnóstico situacional de la industria de carne de res en Honduras
description Honduras actualmente pasa por una crisis de desabastecimiento de ganado que ha afectado a su cadena de producción de carne de res, sobre la cual se han hecho muchas especulaciones para tratar de entender su origen. Para ayudar a solventar la escasez de carne de res en Honduras, un gran número de políticas deben definirse con el fin de establecer programas de desarrollo ganadero apropiados. El objetivo de esta investigación fue jerarquizar las variables críticas de la cadena productiva de engorde bovino en Honduras para medir su impacto socio-económico y finalmente proponer un plan de mejora. Se indagaron las variables con actores de la cadena, fuentes gubernamentales y fuentes no gubernamentales. Se jerarquizaron las variables más críticas según la matriz de Vester para el posterior establecimiento del impacto socioeconómico por medio de una relación beneficio-costo. Se obtuvo una relación beneficio-costo de 1.16 de la implementación de un plan sanitario. Se concluyó que el proceso para mejorar la situación actual de la industria de carne de res se basa en la aplicación de leyes de fierros, sistemas de trazabilidad, mejores planes sanitarios y un aumento en el acceso a financiamiento.
author2 Vega, Marco
author_facet Vega, Marco
Leiva L., Paul A.
format Tesis
author Leiva L., Paul A.
author_sort Leiva L., Paul A.
title Diagnóstico situacional de la industria de carne de res en Honduras
title_short Diagnóstico situacional de la industria de carne de res en Honduras
title_full Diagnóstico situacional de la industria de carne de res en Honduras
title_fullStr Diagnóstico situacional de la industria de carne de res en Honduras
title_full_unstemmed Diagnóstico situacional de la industria de carne de res en Honduras
title_sort diagnóstico situacional de la industria de carne de res en honduras
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015.
publishDate 2015
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4479
work_keys_str_mv AT leivalpaula diagnosticosituacionaldelaindustriadecarnederesenhonduras
_version_ 1808119128975736832