Diagnóstico situacional de la industria de carne de res en Honduras - Leiva L., Paul A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
Honduras actualmente pasa por una crisis de desabastecimiento de ganado que ha afectado a su cadena de producción de carne de res, sobre la cual se han hecho muchas especulaciones para tratar de entender su origen. Para ayudar a solventar la escasez de carne de res en Honduras, un gran número de políticas deben definirse con el fin de establecer programas de desarrollo ganadero apropiados. El objetivo de esta investigación fue jerarquizar las variables críticas de la cadena productiva de engorde bovino en Honduras para medir su impacto socio-económico y finalmente proponer un plan de mejora. Se indagaron las variables con actores de la cadena, fuentes gubernamentales y fuentes no gubernamentales. Se jerarquizaron las variables más críticas según la matriz de Vester para el posterior establecimiento del impacto socioeconómico por medio de una relación beneficio-costo. Se obtuvo una relación beneficio-costo de 1.16 de la implementación de un plan sanitario. Se concluyó que el proceso para mejorar la situación actual de la industria de carne de res se basa en la aplicación de leyes de fierros, sistemas de trazabilidad, mejores planes sanitarios y un aumento en el acceso a financiamiento.