Estudio de factibilidad para la producción y exportación de pimienta negra (piper nigrum L.) en honduras.

La pimienta negra se obtiene de la cosecha del fruto inmaduro del pimentero, su uso es muy variado pero principalmente se utiliza para la condimentación de las comidas. Actualmente en Honduras no existe una plantación de tipo comercial, uno de los factores limitantes de este cultivo en Honduras es l...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Illescas Ch., Carlos F.
Otros Autores: Sanabria, Oscar
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano 2015
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4394
id ZAMORANO4394
record_format dspace
spelling ZAMORANO43942023-03-24T16:15:54Z Estudio de factibilidad para la producción y exportación de pimienta negra (piper nigrum L.) en honduras. Illescas Ch., Carlos F. Sanabria, Oscar Rojas, Marcos Zepeda, César Factibilidad Piper nigrum Condimentación La pimienta negra se obtiene de la cosecha del fruto inmaduro del pimentero, su uso es muy variado pero principalmente se utiliza para la condimentación de las comidas. Actualmente en Honduras no existe una plantación de tipo comercial, uno de los factores limitantes de este cultivo en Honduras es la posibilidad de obtener el material vegetativo, sin embargo la fundación hondureña de investigación Agrícola (FHIA) está tratando de solventar ese problema. En la actualidad los precios de la pimenta son más altos en el mercado nacional que en el internacional esto es debido a que este producto es importado. Los principales productores mundiales de pimienta son: India, Indonesia, Brasil, Malasia. Los principales importadores mundiales son: Estados Unidos, Singapur, República Federal Alemana, Unión Soviética. 1.Índice de cuadros 2.Índice de anexos 3.Íntroducción 4.Objetivos 5.Revisión de literatura 6.Metodología 7.Resultados 8.Análisis del riesgo 9.Conclusiones 10.Recomendaciones 11.Resumen 12.Bibliografía 13.Anexos 2015-10-05T16:55:10Z 2015-10-05T16:55:10Z 1991 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4394 spa 236 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2015 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Factibilidad
Piper nigrum
Condimentación
spellingShingle Factibilidad
Piper nigrum
Condimentación
Illescas Ch., Carlos F.
Estudio de factibilidad para la producción y exportación de pimienta negra (piper nigrum L.) en honduras.
description La pimienta negra se obtiene de la cosecha del fruto inmaduro del pimentero, su uso es muy variado pero principalmente se utiliza para la condimentación de las comidas. Actualmente en Honduras no existe una plantación de tipo comercial, uno de los factores limitantes de este cultivo en Honduras es la posibilidad de obtener el material vegetativo, sin embargo la fundación hondureña de investigación Agrícola (FHIA) está tratando de solventar ese problema. En la actualidad los precios de la pimenta son más altos en el mercado nacional que en el internacional esto es debido a que este producto es importado. Los principales productores mundiales de pimienta son: India, Indonesia, Brasil, Malasia. Los principales importadores mundiales son: Estados Unidos, Singapur, República Federal Alemana, Unión Soviética.
author2 Sanabria, Oscar
author_facet Sanabria, Oscar
Illescas Ch., Carlos F.
format Tesis
author Illescas Ch., Carlos F.
author_sort Illescas Ch., Carlos F.
title Estudio de factibilidad para la producción y exportación de pimienta negra (piper nigrum L.) en honduras.
title_short Estudio de factibilidad para la producción y exportación de pimienta negra (piper nigrum L.) en honduras.
title_full Estudio de factibilidad para la producción y exportación de pimienta negra (piper nigrum L.) en honduras.
title_fullStr Estudio de factibilidad para la producción y exportación de pimienta negra (piper nigrum L.) en honduras.
title_full_unstemmed Estudio de factibilidad para la producción y exportación de pimienta negra (piper nigrum L.) en honduras.
title_sort estudio de factibilidad para la producción y exportación de pimienta negra (piper nigrum l.) en honduras.
publisher Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano
publishDate 2015
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4394
work_keys_str_mv AT illescaschcarlosf estudiodefactibilidadparalaproduccionyexportaciondepimientanegrapipernigrumlenhonduras
_version_ 1808119663210528768