Estudio de factibilidad para la producción y exportación de pimienta negra (piper nigrum L.) en honduras.
La pimienta negra se obtiene de la cosecha del fruto inmaduro del pimentero, su uso es muy variado pero principalmente se utiliza para la condimentación de las comidas. Actualmente en Honduras no existe una plantación de tipo comercial, uno de los factores limitantes de este cultivo en Honduras es l...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano
2015
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4394 |
id |
ZAMORANO4394 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO43942023-03-24T16:15:54Z Estudio de factibilidad para la producción y exportación de pimienta negra (piper nigrum L.) en honduras. Illescas Ch., Carlos F. Sanabria, Oscar Rojas, Marcos Zepeda, César Factibilidad Piper nigrum Condimentación La pimienta negra se obtiene de la cosecha del fruto inmaduro del pimentero, su uso es muy variado pero principalmente se utiliza para la condimentación de las comidas. Actualmente en Honduras no existe una plantación de tipo comercial, uno de los factores limitantes de este cultivo en Honduras es la posibilidad de obtener el material vegetativo, sin embargo la fundación hondureña de investigación Agrícola (FHIA) está tratando de solventar ese problema. En la actualidad los precios de la pimenta son más altos en el mercado nacional que en el internacional esto es debido a que este producto es importado. Los principales productores mundiales de pimienta son: India, Indonesia, Brasil, Malasia. Los principales importadores mundiales son: Estados Unidos, Singapur, República Federal Alemana, Unión Soviética. 1.Índice de cuadros 2.Índice de anexos 3.Íntroducción 4.Objetivos 5.Revisión de literatura 6.Metodología 7.Resultados 8.Análisis del riesgo 9.Conclusiones 10.Recomendaciones 11.Resumen 12.Bibliografía 13.Anexos 2015-10-05T16:55:10Z 2015-10-05T16:55:10Z 1991 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4394 spa 236 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2015 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Factibilidad Piper nigrum Condimentación |
spellingShingle |
Factibilidad Piper nigrum Condimentación Illescas Ch., Carlos F. Estudio de factibilidad para la producción y exportación de pimienta negra (piper nigrum L.) en honduras. |
description |
La pimienta negra se obtiene de la cosecha del fruto inmaduro del pimentero, su uso es muy variado pero principalmente se utiliza para la condimentación de las comidas. Actualmente en Honduras no existe una plantación de tipo comercial, uno de los factores limitantes de este cultivo en Honduras es la posibilidad de obtener el material vegetativo, sin embargo la fundación hondureña de investigación Agrícola (FHIA) está tratando de solventar ese problema. En la actualidad los precios de la pimenta son más altos en el mercado nacional que en el internacional esto es debido a que este producto es importado. Los principales productores mundiales de pimienta son: India, Indonesia, Brasil, Malasia. Los principales importadores mundiales son: Estados Unidos, Singapur, República Federal Alemana, Unión Soviética. |
author2 |
Sanabria, Oscar |
author_facet |
Sanabria, Oscar Illescas Ch., Carlos F. |
format |
Tesis |
author |
Illescas Ch., Carlos F. |
author_sort |
Illescas Ch., Carlos F. |
title |
Estudio de factibilidad para la producción y exportación de pimienta negra (piper nigrum L.) en honduras. |
title_short |
Estudio de factibilidad para la producción y exportación de pimienta negra (piper nigrum L.) en honduras. |
title_full |
Estudio de factibilidad para la producción y exportación de pimienta negra (piper nigrum L.) en honduras. |
title_fullStr |
Estudio de factibilidad para la producción y exportación de pimienta negra (piper nigrum L.) en honduras. |
title_full_unstemmed |
Estudio de factibilidad para la producción y exportación de pimienta negra (piper nigrum L.) en honduras. |
title_sort |
estudio de factibilidad para la producción y exportación de pimienta negra (piper nigrum l.) en honduras. |
publisher |
Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano |
publishDate |
2015 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4394 |
work_keys_str_mv |
AT illescaschcarlosf estudiodefactibilidadparalaproduccionyexportaciondepimientanegrapipernigrumlenhonduras |
_version_ |
1808119663210528768 |