Estudio de factibilidad para la producción y exportación de pimienta negra (piper nigrum L.) en honduras. - Illescas Ch., Carlos F. (Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano, 2015)
La pimienta negra se obtiene de la cosecha del fruto inmaduro del pimentero, su uso es muy variado pero principalmente se utiliza para la condimentación de las comidas. Actualmente en Honduras no existe una plantación de tipo comercial, uno de los factores limitantes de este cultivo en Honduras es la posibilidad de obtener el material vegetativo, sin embargo la fundación hondureña de investigación Agrícola (FHIA) está tratando de solventar ese problema. En la actualidad los precios de la pimenta son más altos en el mercado nacional que en el internacional esto es debido a que este producto es importado. Los principales productores mundiales de pimienta son: India, Indonesia, Brasil, Malasia. Los principales importadores mundiales son: Estados Unidos, Singapur, República Federal Alemana, Unión Soviética.